Serunya Window shopping di BIK 2021

Perempuan, tepatnya istri, seringkali disebut-sebut Mentri keuangan, manager, dsb. Tapi, seringkali juga perempuan hanya mengelola uang, urusan pengambilan keputusan atau pemahaman produk keuangan, banyak juga perempuan yang ketinggalan.

Literasi keuangan di Indonesia ini memang masih rendah, belum banyak orang yang mampu mengelola keuangannya dengan baik.

Saya mungkin salah satu yang masih perlu banyak belajar soal keuangan. Bicara saham, investasi aja saya masih ga mudeng-mudeng. Udah follow financial planner di sosial media aja masih gagap. Apalagi bicara asuransi, masing diawang-awang rasanya. Padahal umur jalan terus πŸ˜‚πŸ˜‚

Kan katanya kalau mau proteksi diri atau keluarga, ikut lah sedini mungkin πŸ˜‚.

Satu doang literasi asuransi yang saya pahami, asuransi jiwa, karena alm. Papa dulu ikut asuransi ini. Tapi tetap masih tergagap-gagap melihat begitu banyaknya tawaran asuransi dari brand A, B, C, dst. Masing-masing brand menawarkan benefit dan kebijakan premi yg beda2. Makin pusingπŸ˜‚

Etapi untungnya nih, sejak 2016, OJK, Otoritas Jasa Keuangan, secara rutin mengadakan semacam expo bertajuk Bulan Inklusi Keuangan yang memberi kesempatan kepada berbagai lembaga keuangan utk menggelar dan mengenalkan produknya, pun sekalian jadi ajang edukasi kepada masyarakat agar semakin meningkat literasi keuangannya.



Biasanya, Bulan Inklusi Keuangan (BIK) yang diadakan sebulan penuh itu diselenggarakan secara offline. Namun, sejak Indonesia mengalami pandemi, kegiatan BIK pun diadakan secara virtual.

Khusus tahun BIK 2021, teman-teman bisa mengunjungi https://www.finexpo-bik2021.id/virtual-expo

Tujuan diadakannya BIK ini kan selain untuk mengenalkan banyak produk dan jasa keuangan, juga untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat. Ga heran sih kalau ada banyak brand yang menawarkan edukasi-edukasi sederhana dan ringan tentang sebuah produk keuangan. Contohnya Prudential nih yang memberikan edukasi tentang seluk beluk asuransi dan mengapa asuransi penting.



Senang sih dengan adanya BIK ini, saya jadi bisa window shopping berbagai produk keuangan. Bisa intip-intip promo produk keuangan, termasuk produk asuransi.

Kebetulan lagi mau lihat-lihat produk asuransi kesehatan dan asuransi jiwa yang budgetnya sesuai kantong πŸ˜‚.

Pernah dengar dari seorang teman, katanya, ikut lah asuransi ketika sehat. Karena ketika kamu sudah sakit-sakitan, biasanya asuransi ga akan bisa lagi menerima.

Salah seorang teman kuliah saya sempat bercerita di Facebook, beberapa bulan lalu ia masuk RS karena menderita infeksi pencernaan yang membuatnya harus dirawat beberapa hari.

Eh kog ya kebetulan beberapa bulan sebelumnya ia baru saja membeli produk asuransi kesehatan, Prudential. Teman saya ini sepertinya membeli asuransi premium (soal ini saya ga tanya detail), dapat kartu anggota hitam yang dapat langsung digunakan saat mendadak dirawat di RS.

Baca statusnya saya seperti disadarkan pentingnya asuransi kesehatan, apalagi di masa pandemi yang serba ga pasti gini. Sekarang mungkin sudah mulai mereda, tapi kota ga tahu apa yang akan dihadapi ke depannya.

Nah, buat teman-teman yang mau window shopping produk-produk keuangan, mulai dari produk-produk investasi, tabungan, kredit, sampai asuransi, bisa banget berkunjung ke BIK 2021. Bisa dapat promo menarik plus dapat edukasi keuangan juga seperti ini



29 komentar

  1. Wah mantep ini saya kira cuma bisa mengatur keuangan di sini eh ternyata ada juga window shopping.

    BalasHapus
  2. Asuransi penting juga ya mbak, tapi kita harus tahu dulu biar gak salah pilih asuransi.

    BalasHapus
  3. Wah, Bulan Inklusi Keuangan ini memang sebaiknya diadakannya online ya Mbak biar terjangkau oleh banyak orang. Semoga dengan demikian inklusi keuangan kita meningkat terus.

    BalasHapus
  4. Asuransi kesehatan memang angat dibutuhkan ya apalagi di masa sekarang.
    Pandemi bikin nyadar kalau kesehatan itu berharga.
    Seru tu kyknya virtual expo-nya jadi lbh paham ttg asuransi serta produk2 keuangan yang lainnya ya mbak TFS

    BalasHapus
  5. Sebetulnya sih Window Shopping itu jugs perlu lho buat obat lelah kaum Emak2 ngatur rumah tangga. Tp kl soal Asuransi memang harus dipikirkan sejak dini. Ys itu td kita kan gak tau kapan muta sakit atau keluarga kita dan membutuhkan banyak biaya. Nah! Asuransi ini Juru Selamat. Asuransi apa yg kita butuhkan. Asuransi itu something.

    BalasHapus
  6. BIK aku baru tau ada event rutin kalendar iniii mba Maya, bagus. Cakep deh ada kayak gini, aku sendiri masih asuransi dari kantor suami. Belum tau nanti klo pas suami udah pensiun gimanaa... harus cek2 juga nih aku.
    Iyaa pas sehat biasanya approve yaa daftar asuransi. Sebelum daftar, kudu pelajari dulu bangeet, mamahku dulu asal aja daftarnya dan ada sedikit masalah di pencairan...

    BalasHapus
  7. wah,, asikk banget ya ini kalo mau cari info2 tentang asuransi bisa langsung kunjungi situsnya, ada info promonya pula.

    BalasHapus
  8. Bunda blm pernah mengikuti Bulan Inklusi Keuangan atau sejenisnya, tp jauh2 hari bunda sarankan anak2 dan 2 cucu bunda utk mengikuti asuransi utk kebaikan masa depan mereka.Tak seorang pun ingin sakit, tp andai jatuh sakit tak usah khawatir Asuransi yg akan jd juru selamat mereka/kita. Mintala info utk jenis asuransi mana yg sebaiknya diambil agar kita tdk terjerumus disebabkan kurang menpt info yg lengkap. Anak2 dan cucu2 sdh lm memilih Asuransi Prudential. Mbrt kami PRu saat itu yg terbaik aplg saat ini banyak kelebihan2 Asuransi PRU yg membuat Nasabahnya tenang dikala sakut dan hrs mengalami operasi, rawat inap dlsb.

    BalasHapus
  9. Wah aku baru tahu kalau ada Bulan Inklusi Keuangan, cocok banget nih buat ajang meningkatkan literasi keuangan masyarakat terutama tentang produk keuangan Asuransi dan Investasi, soalnya masih banyak masyarakat yang belum memahaminya. Event Expo ini bisa jadi solusi nih buat masyarakat yang ingin tahu lebih jauh tentang produk asuransi.

    BalasHapus
  10. Selama ini familiar dengan window shopping untuk cuci mata di mall-mall atau lihat2 ecommerce. Sekarang produk-produk keuangan juga bisa jadi obyek windows shoping yang menarik, apalagi dengan adanya event BIK 2021 secara virtual, makin memperkaya wawasan ttg produk-produk keuangan

    BalasHapus
  11. Yah aku belum pernah ikutan keseruan acara di bulan inklusi. Padahal banyak kegiatan seru dan ilmu juga soal asuransi ya mba

    BalasHapus
  12. Aku baru tahu nih tentang BIK. Ternyata rutin diadakan. Kalau gini kan bisa dapat informasi yang terpercaya tentang berbagai produk keuangan. Jadi nggak akan tertipu dengan perusahaan abal-abal

    BalasHapus
  13. Aku kemarin juga window shoping ke finexpo BIK ini. Kalau nggak ada pandemi, pasti deh saya bakal kelewatan acaranya, ada hikmahnya juga ada pandemi jadi kegiatannya diadakan secara virtual. Bisa menjangkau lebih banyak masyarakat

    BalasHapus
  14. Seri banget dapet banyak ilmu ya mba soal financial planner. Mmg klo kebutuhan living sdh terpenuhi idealnya pilih asuransi yg sesuai.

    BalasHapus
  15. Window shopping berfaedah ya May, jalan jalan tapi jadi tambah pintar dan cerdas dalam hal keuangan

    BalasHapus
  16. tahun ini saya juga baru aja punya asuransi mbak, akhirnya nemu Prudential yg cocok buat jaga2 :)

    BalasHapus
  17. di Bik ini banyak hal seru ya mbak jadi mulai paham keuangan dan lliterasi asuransi juga
    biar tahu kudu beli produk mana yang sesuai sama portfolio kita

    BalasHapus
  18. Ternyata Bulan Inklusi Keuangan sudah ada sejak 2016 yaa..
    Pasti sangat membantu sekali bagi yang membutuhkan informasi mengenai literasi keuangan. Dan dengan tema besar yang selalu berganti, bisa melibatkan semakin banyak lembaga keuangan.

    BalasHapus
  19. Oalah, ternyata expo bertajuk Bulan Inklusi Keuangan ini sudah jadi kegiatan rutin sejak tahun 2016. Pantas mantap dan siap banget kegiatannya, kelihatan pas saya akses pameran virtualnya kapan hari

    BalasHapus
  20. asik juga ya ikutan acara ini banyak dapat edukasi soal keuangan dan ini bisa kita dapatkan secara onlen pula, effisien

    BalasHapus
  21. Seru banget acarnaya, bikin kita makin melek finansial dan juga melek asuransi. Bagus banget ini, semoga kegiatan BIK rutin dilakukan ya

    BalasHapus
  22. Ngobatin kangen ke mall ini ya mba walapun cuma Window shopping di BIK 2021

    Bnyak edukasi soal literasi keuangan Juga yakkk

    BalasHapus
  23. Oh, bulan inklusi keuangan ini udah ada sejak tahun 2016 ya... Hiks, sedih ketinggalan acaranya, padahal mumpung diadakan online ya, biasanya kan offline, huhu...

    BalasHapus
  24. Asuransi sangat penting yah Kak tapi harus bener2 pilih asuransi yang bener2 kasih manfaatnya kedepan baik

    BalasHapus
  25. banyak ilmu nih tentang literasi keuangan pastinya makin ngerem pengeluaran dan mendapat penghasilan lebih banyak. Oiya asuransi ternyata perlu banget ya

    BalasHapus
  26. Aku nyimakjuga acara di bulan inklusi Oktober itu, temen-temen banyak info tentang literasi keuangan, termasuk pameran virtual yang menyajikan seluk beluk asuransi ya mba

    BalasHapus
  27. Edukasi keuangan emang penting banget apalagi utk emak2 yg jd manajer keuangannya

    BalasHapus
  28. Banyk banget ilmu tentang literasi keuangan yah Kak jadi makin paham mengenai Info keuangan

    BalasHapus
  29. kalau mau ikut asuransi ini yang paling penting kita harus benar-benar paham sih sama klausulnya. soalnya sering banget kan terjadi apa yang didapat tidak sesuai dengan harapan karena ternyata kita tidak detail baca klausul asuransinya

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Kirim email ke siswadi.maya@gmail.com