Pages

IBX5B48708796EE3

SOCIAL MEDIA

Senin, 15 Januari 2018

"Uang Jajan" untuk #Falda

Suatu kali, saat pulang dari sebuah acara, Falda dengan riang menyambut saya

"hore, bunda udah pulang. Bunda bawa apa?"

"bunda bawa ini" sambil menunjukkan goodiebag

Tentengan saya pun dibongkarnya. Beberapa notes atau kertas-kertas lucu langsung disimpan buat persediaan kalau mau buat prakarya dari kertas. Notes kadang-kadang digunakan untuk menggambar atau untuk digunting-gunting jadi bermacam benda. Bisa jadi bis, bass, topi, sendal, dsb.

"bund, yang ini mau bunda pakai atau mau dijual?"

"hm, lihat nanti aja lah"

Falda tahu betul, beberapa benda yang sudah banyak stoknya, akan saya lelang. Lumayan buat nambah-nambahin jajan Falda.


Suatu kali, saya pulang dari acara Launching Fresh & Natural dari Wings. Kebetulan juga beruntung dapat doorprize dan menenteng banyak bawaan saat pulang. Sampai di rumah, Falda seperti biasa langsung menyambut dan memeriksa tentengan emaknya.

"ini apa bund?"

"hm, itu semacam parfum"

"wanginya enak donk"

"ya iya lah"

"mau bunda jual?" tanya Falda takut-takut

"ga tahu juga deh, kalau parfum gini agak susah ngirimnya, kadang ekspedisi suka ga mau nerima"

"trus, mau dipakai sendiri?" tanya Falda dengan berbinar-binar

"ini banyak banget, kayaknya ga mungkin dipakai semua"

"ya udah, buat Falda aja ya?"

"wuaaahh ga bisa, ini kalau dijual lumayan"

"ihh, bunda gimana sih"

"ga tahu nih, bingung. kalau dijual, paling juga murah, cuma 10ribuan"

"ih, murah amat bund, mending Falda yang jual"

"eh yakin Falda mau jual?"

"iya, kan Falda suka jual-jual juga"

"haaah?"

"bunda ingat ga note book bagus yang bunda kasih waktu itu? Sekarang ga ada kan? Soalnya udah Falda jual"

"Oh ya? Siapa yang beli? Laku berapa?"

"Temen Falda. Laku 40ribu"

Ehhkkgg...

Saya langsung keselek. Ga kebayang, buku notes bisa laku seharga 40ribu sama anak SD!

"Wah keren banget bisa laku segitu. Bunda belum tentu bisa jual harga segitu. Paling-paling bunda sale seharga 10-20ribu"

"Ih si bunda mah. Lumayan tau lakunya"

"Lumayan banget itu sih. Ya udah, ini Fresh & Naturalnya Falda yang jualin, terserah mau jual berapa. Setor modal aja ke bunda 10ribu, nanti sisa penjualannya buat jajan Falda"

"Asyiiik. Makasih bund"

Uang jajan Falda memang tak banyak. Biasanya cuma saya kasih 2 ribu, sesekali saya kasih 3ribu atau 4 ribu, tapi itu jarang. Tak jarang, giliran teman-temannya jajan, Falda cuma bengong kalau jajanan yang diinginkannya melebihi jatah uangnya.

Hikmahnya, Falda belajar mengelola uang jajan dan belajar menahan diri. Sisi lainnya, dengan uang jajan pas-pasan itu ia jadi berinisiatif mencari "uang tambahan". Hahaha. Pernah lho, dengan kelebihannya dalam membuat gambar dan prakarya dari kertas berubah jadi duit. Teman-teman yang berminat, rela merogoh kocek untuk membeli hasil karyanya



"Gimana dagangannya Fal? Laku parfumnya?"

"Laku bund, banyak yang pesen, malah berebutan"

"Loh, emang Falda jual berapa?"

"Falda jual satunya 18ribu. Kalau mau dua harganya jadi 30ribu"

"Wuih, keren, banyak yang mau donk"

"Iya bund, pada berebut deh jadinya"

"Waahh, uang jajan Falda jadi banyak"

"Iya Alhamdulillah, laku 5, sisa 3"

9 komentar :

  1. Waaah Falda kereen iih, udah bisa berbisnis, senengnya buat nambah uang jajan yaa..

    BalasHapus
  2. Wuuiiihh... tuh kan Mba May, kreativitas dikit aja bisa dapetin duit segambreng ya.. Ahh mantap kan. Memang, kalo ga kreatif kita ga bakal maju. Mikir dikitlah kita ya Mba. Teruskan Mba!

    BalasHapus
  3. Wah Falda keren, udah bisa berjualan dan punya uang jajan sendiri

    BalasHapus
  4. wah pada dijualin ya sama anaknya, hiii

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah Falda pinter banget ilmu bisnisnyaa. Anak anak kalau udah ngerti bisnis, Insya Allah ngerti banget gimana perjuangan orang tuanya nyekolahin anaknya yaaak. Faldaaaa, sukses ya

    BalasHapus
  6. Keren Falda bisa jual harga lebih tinggi.

    BalasHapus
  7. Wah, Falda ada bakat jadi pengusaha nih. Pintar lihat peluang.

    BalasHapus
  8. Wahhh hebat falda hehe, ntr titip ya nak haha

    BalasHapus
  9. Falda pinter banget sih walau masih kecil...

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com