Pages

Categories

IBX5B48708796EE3

SOCIAL MEDIA

Kamis, 31 Januari 2019

Batuk Berdahak dan Musim Pancaroba

Hallo moms, apa kabar? Anak-anak sehat kan? Mudah-mudahan ga mengalami batuk berdahak seperti yang dialami Ferdi yang terpaksa kami jemput dari pesantrennya karena panas dan batuk minggu lalu. Bulan Januari-Februari ini memang sedang musim Pancaroba, musim dimana hujan cukup banyak terjadi, tapi juga diikuti panas terik dengan tingkat kelembaban tinggi dan bikin gerah. Cuaca yang bisa dengan mudah membuat daya tahan tubuh drop.

Biasanya pagi menjelang siang panas terik, bikin pusing, menjelang sore sampai malam hujan mengguyur. Kadang bisa jadi panas seharian, suhu udara meningkat, tapi tak disertai hujan. Kalau sudah begini, maunya mager di rumah dan hidupin AC atau kipas angin, ya ga sih?

Pada musim pancaroba yang tak menentu ini biasanya jadi gampang banget sakit. Apalagi jika daya tahan tubuh rendah, virus dan bakteri akan dengan mudah hinggap.

Minggu lalu, 25 Januari 2019, saya berkesempatan menghadiri Blogger Gathering yang diinisiasi oleh Fimela.com, mengundang seorang dokter dan mom blogger. Acara yang diadakan di Kemang 89 atau dikenal juga dengan Eatary 89 ini dihadiri para mom blogger dan blogger yang peduli kesehatan. Saat datang ke venue dan melihat backdrop cantik ini, kami sibuk antri untuk foto. 


Para mom blogger sibuk foto dan antri mau foto-foto di booth Bisolvon
Para mom blogger sibuk foto dan antri mau foto-foto di booth Bisolvon

Acara dimulai tepat pukul 14, dibuka oleh Adisty Nirmala, Head of Marketing sekaligus Digital Communication Sanofi Indonesia. Mba Adisty menyebutkan, acara Blogger Gathering ini ditujukan untuk memberikan edukasi kepada para mom, agar tak mudah panik ketika menghadapi anak yang mengalami batuk berdahak di saat musim pancaroba ini. Jangan Batuk Berdahak Jauhkan yang Dekat, demikian tema acara hari itu.

Amalia Sarah, mom blogger yang yang baru mempunyai 1 balita,  berbagi kisah kekhawatirannya kala si kecil kurang sehat. Sebagai first mom yang belum banyak pengalaman menangani anak sakit, Amalia sempat dilema, apa yang harus dilakukannya saat si kecil batuk. Obat apa yang perlu diberikan sebagai pertolongan pertama agar tidak bertambah parah dan menulari anak lain. Browsing berbagai macam obat malam membuatnya makin bingung. 



Narasumber : Amalia Sarah, dr. Riana Wijaya, Mega Valentia
Narasumber : Amalia Sarah, dr. Riana Wijaya, Mega Valentia

dr. Riana Wijaya, Sanofi Medical expert menjelaskan tentang pentingnya penanganan terhadap penderita batuk berdahak. Maklum lah, batuk berdahak bisa berpotensi menularkan virus atau bakteri kepada orang lain yang terkena percikan ludah atau dahak penderita. Tak heran jika penderita batuk pilek biasanya akan diisolasi, atau dijauhi orang-orang di sekitarnya. 

Saya jadi inget, anak-anak dulu pernah secara tidak langsung dimarahi oleh tantenya saat berkunjung dalam keadaan anak-anak batpil. "Kalau lagi sakit jangan main-main dulu dong, kan nularin yang lain!" 

*Ehhkkk Makjleb!

Kebayang dong kalau ada yang batuk-batuk saat di kereta, apa ga serem? Hiii

Ya begitu lah. dr Riana mengatakan, batuk berdahak harus diatasi, jika tidak, akan bertambah parah. Dahak muncul akibat radang yang menginfeksi saluran pernapasan. Karena ingin melegakan pernapasan, tubuh bereaksi dengan batuk, untuk mengeluarkan dahak dan membersihkan saluran napas, biar lega. Pengobatan terhadap batuk berdahak ini tak boleh ditunda. 

Pertama karena akan berpotensi menulari orang lain, kedua akan bisa menyebabkan timbulnya penyakit lain, misalnya Pneumonia.



Suasana blogger gathering Bisolvon x Fimela.com
Suasana blogger gathering Bisolvon x Fimela.com

Ibu Mega Valentia dari Sanofi menjelaskan bahwa Sanofi mempunyai beberapa varian obat batuk sebagai solusi mengatasi batuk. Ada obat batuk berbentuk tablet, maupun sirup. Untuk mengatasi batuk berdahak, bisa menggunakan Bisolvon Extra yang mengandung Bromhexine yang berfungsi mengencerkan dahak sehingga lebih mudah dikeluarkan dan dapat melegakan pernapasan dan mengurangi batuk. Bisolvon extra bisa digunakan mulai anak-anak usia 2 tahun.

Selain Bisolvon extra, ternyata ada juga Bisolvon Solution yang sugar free lho, obat batuk yang khusus ditujukan bagi penderita diabetes. Wah, keren sekali ya sampai memikirkan obat batuk khusus penderita diabetes.



Aneka varian Bisolvon, solusi batuk
Aneka varian Bisolvon, solusi batuk

Menutup sesi sharing hari itu, dr. Riana memberikan tip menjaga kesehatan dalam menghadapi musim pancaroba ini

1. Jaga Kebugaran tubuh dengan rutin berolahraga
2. Perbanyak makan buah dan sayur agar cukup asupan gizinya dan tidak mudah sakit
3. Perbanyak asupan air putih agar tidak mudah mengalami dehidrasi dan drop saat daya tahan tubuh lemah
4. Persiapkan diri menghadapi perubahan cuaca dengan menyiapkan payung, jas hujan, dsb agar tidak terkena hujan
5. Gunakan masker untuk melindungi diri dan orang lain dari penyakit, baik yang kita derita, maupun orang lain derita. Ga lucu dong lagi di kereta batuk-batuk trus kena orang, duh, kasihan amat orangnya.
6. Jaga kebersihan diri dan lingkungan untuk mencegah berbagai virus dan bakteri yang akan dengan mudah menempel dan berkembang biak di musim yang lembab ini 

Nah, gimana mom, punya pengalaman ga sih menangani anak yang batuk berdahak? Bagaimana cara mom mengatasinya? Share dong

Minggu, 27 Januari 2019

Ini Dia Serum Pemutih Wajah Yang Aman

Memiliki wajah lebih bersih, lebih putih, lebih cerah merupakan hal yang didambakan oleh banyak perempuan. Terutama di Indonesia. Banyak cara dilakukan untuk mendapatkan kulit wajah lebih putih dalam waktu singkat. Tak heran jika produk pemutih wajah, seperti serum pemutih wajah, menjadi produk paling favorit di bisnis kecantikan. Ketersediaannya di seluruh dunia juga luas.

Tapi, kita juga harus jadi smart buyer, tahu persis apa yang masuk ke dalam keranjang belanja, apa yang mau diaplikasikan ke wajah. Ga mau kan beli pemutih yang menjanjikan hasil luar biasa, tapi akhirnya merusak kulit secara permanen. Hiii, ngeriiii. 

Minggu, 13 Januari 2019

Film Preman Pensiun, Fenomena Preman di Indonesia

Penasaran dengan kehidupan seputar preman di Indonesia? Tonton lah serial Preman Pensiun yang pernah tayang di stasiun TV RCTI sekitar 3 tahun lalu.



Senin, 24 Desember 2018

Harga Teman Giant, Hemat Uang Belanja

Sebagai emak-emak irit yang sangat perhitungan dengan uang belanja, saya akan selalu mengincar tempat-tempat belanja termurah. Segala katalog dikoleksi. Segala sosmed diikuti. Demi deh, demi dapat harga termurah.

Radar langsung jalan begitu dengar Harga Teman Giant. Woho, bakal dapat harga murah nih. Duit belanja makin irit, dapat barang berkualitas bagus. Hemat uang belanja itu mah wajib buat emak-emak.


Salah satu produk murah di Giant. Surga banget
Salah satu produk murah di Giant. Surga banget 

Jumat, 21 Desember 2018

Dampak IMF-World Bank Annual Meeting 2018

Sore itu, saya dapat kesempatan ikutan diskusi media yang difasilitasi FMB9 di gedung Bappenas pada 17 Desember 2018. Pemateri kali ini sangat spesial. Mereka adalah orang-orang sibuk yang sulit sekali dimintai waktunya. Ada pak Luhut Panjaitan dan Bambang Brodjonegoro.

Tahun 2018 ini, IMF dan World Bank kembali mengadakan annual meeting. Biasanya annual meeting, alias pertemuan tahunan, IMF - World Bank diadakan di Washington DC. Tapi Annual meeting  kali ini diadakan khusus diadakan di Bali.

Kamis, 20 Desember 2018

Idealisme Victor Wirawan, Elon Musk Indonesia

Senja yang syahdu sore itu menghiasi langit nan memerah, menuju peraduannya. Dalam ruangan bertutup kaca lebar, jelas terlihat sang senja nan syahdu, menemani kami yang sedang asyik berbincang-bincang seru dengan sosok muda, santai, dan selalu menggunakan jeans dan kaos.

Di tengah-tengah kami, para blogger, sore itu, hadir Victor Wirawan, CEO PT. Aldebaran Energy Indonesia, tokoh kunci dibalik Baran Energy 


Bincang santai bersama Victor Wirawan, Elon Musk Indonesia
Bincang santai bersama Victor Wirawan, Elon Musk Indonesia

Baran Energy adalah sebuah brand asli Indonesia yang menghasilkan produk yang dapat menjadi energi alternatif. Saya sudah pernah menuliskan detailnya di energi alternatif selain listrik

Pernah berpikir jika suatu saat kita bisa menikmati energi listrik berlimpah dan ga perlu pusing bayar tagihan bulanan? Energi yang bisa mengisi baterai handphone, menghidupkan lampu, menghidupkan berbagai perangkat elektronik. Asyik kan?


Sebuah momen yang langka mendapat kesempatan langsung bisa bertemu. Kami benar-benar bisa ngobrol-ngobrol santai dan cair tanpa sekat dan batas. Pak Victor yang seorang CEO ini mau berbincang dengan santai dan akrab dengan kami. Ada terselip rasa bangga bisa bertemu dengan Victor Wirawan yang disebut-sebut sebagai Elon Musk Indonesia

Suasana Santai yang benar-benar cair antara blogger dan pak Victor
Suasana Santai yang benar-benar cair antara blogger dan pak Victor 

Elon Musk Indonesia?

Ya..ya..bisa dikatakan begitu ga sih?


Elon Musk, pria asal Afrika Selatan yang menjadi tokoh utama yang mendirikan Tesla. Tesla merupakan brand yang melahirkan mobil listrik, solar panel, dan penyimpan energi. 

Victor Wirawan memang terinspirasi membuat energi alternatif seperti halnya Elon Musk. Pria kelahiran Malang tahun 1987 ini mengatakan "Indonesia ini berlimpah sumber daya yang bisa menjadi energi alternatif, energi terbarukan. Sayang sekali jika tidak dimanfaatkan"

Jika Elon Musk di Amerika sana melahirkan Tesla, maka di Indonesia ada Victor Wirawan yang memproduksi Baran. Baran Power (Baran Wall & Baran Cube), Baran Electric Car. Tak heran jika Pak Victor Wirawan diidentikkan dengan Elon Musk Indonesia. Victor Wirawan Elon Musk Indonesia

Lebih lanjut pak Victor yang sore itu mengenakan kaos abu-abu bertuliskan Baran di dada kirinya menyebutkan 


"Saya tak ingin menyaingi PLN dan semacamnya, justru ingin mengurangi beban negara dalam memenuhi kebutuhan listrik di Indonesia"

Pak Victor memang seorang yang idealis. Melihat banyaknya sumber daya energi di Indonesia, melimpahnya cahaya matahari, membuat beliau tergerak untuk membuat terobosan membuat produk yang memanfaatkan kelebihan energi ini.

Sejauh ini Indonesia memang belum maksimal dalam memanfaatkan sumber daya energinya. Masih bergantung sepenuhnya pada energi listrik. Padahal sumber daya energi di Indonesia ada banyak. Mulai energi angin, air, surya, dst.  

Saya melihat semangat dan optimisme pak Victor terlihat begitu jelas. Pak Victor selalu bercerita idealismenya ini dengan begitu semangat. Ia begitu yakin mampu membuat Baran sesukses Tesla asal Amerika. 

"Kalau negara lain bisa, kenapa kita tidak? Kalau Tesla banyak dipakai negara lain, kenapa kita tidak? Kalau perlu, kita buat Baran mendunia" - Victor Wirawan

Jika kita bisa memproduksi energi alternatif yang lebih hemat energi, tentu sangat menguntungkan, kan? Bisa membantu banyak orang yang belum terjangkau listrik. Bisa membantu orang yang ingin lebih hemat listrik

Saya sudah tak sabar ingin segera melihat sendiri hasil karya anak bangsa ini. Pak Victor menyebutkan bahwa Baran benar-benar asli karya anak bangsa. Sejauh ini memang belum ada karya asli Indonesia yang memproduksi ini.

So, kita patut bangga, ada seorang Victor Wirawan yang mau bersusah payah membangun Baran, melibatkan anak-anak muda berpotensi untuk melahirkan karya spektakuler. Anak-anak muda yang mempunyai idealisme sama dan punya keahlian di bidang teknologi. Memanfaatkan kelebihan sumber daya Indonesia untuk menghasilkan produk yang dapat menjadi energi alternatif di negeri ini. 




Ayo pak, ditunggu karyanya. Saya sudah tak sabar mau segera merasakan mobil dan rumah yang ramah lingkungan dan hemat energi.

Rabu, 12 Desember 2018

Wajah Baru Portal Indonesia dot Go dot Id

Selama ini, kalau mau cari berita, carinya ke mana guys? Sumber data kalian dari mana? Sumber beritanya dari mana?

Pernah berpikir ga sih kalo berita tentang Indonesia harusmya hanya melalui satu pintu?

Akhirnya, pada 10 Desember 2018, lalu kementerian Komunikasi dan Informasi melakukan launching kembali (relaunching) portal resmi milih Sekretariat Negara. Tadinya website resmi yang mewakili wajah Indonesia ini hanya dikelola oleh Kementrian Sekretariat Negara.

Saat ini, untuk maintenance dan pengembangan websitte Indonesia.go.id diserahterimakan ke Kominfo. Kenapa diserahterimakan? Karena Kominfo lebih paham tentang hal-hal teknissnya. Toh secara keseluruhan hampir sama, walau ada pengembangan disana sini yang dilakukan

Portal Indonesia.Go,Id diharapkan menjadi portal rujukan utama dalam berita. Bisa untuk pengambilan data juga, plus sebagai rujukan resmi jika ada berita-berita hoax.

Portal Indonesia.go.id juga merupakan portal yang menjadi agregator bagi portal-portal resmi lainnya. Misalnya portal pemerintah daerah, portal kementrian, atau portal instansi pemerintah lainnya.



Dengan jadi satunya semua ini, diharapkan semua berita, info menjadi satu pintu. Siapa piun yang akan mencari berita teentang Indonesia, cukup search aja Indonesia.go.id.

Nantinya, di Indonesia.Go.Id juga akan dilengkapi dengan layanan masyarakat. Menurut Menkominfo, Pak Rudiantara, dengan adanya portal Indonesia.go.id ini masyarakat bisa mengakses semua info yang benar tentang Indonesia, mulai budaya, pariwisata, berita, tokoh, ekonomi, investasi, dsb.

Jendral TNI Moeldoko, staff khusus kepresidenan menyebutkan pentingnya memasukkan unsur ipoleksosbudhankam ke dalam portal Indonesia.Go.Id. Dengan memasukkan unsur ini, ada banyak keuntungan bagi Indonesia. Dengan berita pertumbuhan ekonomi, orang yang ingin berinvestasi di Indonesia akan makin tertarik. Dengan berita sosial budaya dan pariwisata, banyak yang tertarik untuk berkunjung ke Indonesia.



Nah ini dia idola saya, Prof. Rhenald Khasali, beliau menjelaskan bedanya Kampanye dan branding. Jika hanya kita yang sibuk menyiarkan berita, informasi, ini namanya kampanye. Tapi jika kita sampai dibicarakaan tanpa diminta, ini yang namanya branding.

Prof Rhenald mencontohkan Indonesia yaang sekarang ini jadi perbincangan hangat karena suksesnya penyelenggaraan Asian Games 2018. Mendadak seluruh dunia membicarakan hal positif dan prestasi Indonesia. Ini yang disebut branding. Tanpa kita minta, orang lain akan sibuk membicarakan daya tarik kita, kelebihan kita. Sibuk menggunjingkan hal positif tentang Indonesia.

Ini lah yang perlu dikejar Indonesia. Portal Indonesia.Go.Id ini sangat bagus untuk menjadi sarana Branding Indonesia di mata internasional. Dan memang, salah satuu tujuan diadakannya peluncuran ini adalah untuk memperkenalkan kembali, Indonesia punya lho portal resmi yang bagus untuk diakses. Portal resmi untuk mencari berita yang benar.

Oh ya, sebagai salah satu portal resmi pemerintah, yang dikelola bersama dan jadi satu pintu, kominfo hanya sebagai dapur pengolah, semua materi berasal dari kementrian dan instansi pemerintah. Portal Indonesia.go.id hanya bantu menginfokan saja. Ke depannya mudah-mudahan blogger juga bisa jadi kontributor ya *ehh