Minggu, 04 Juni 2017

Cermat Atur Keuangan di Bulan Ramadhan

Suka ngerasa ga sih, kalau bulan Ramadhan itu, pengeluaran justru jadi membengkak? Kalau dipikir-pikir, mustinya pengeluaran harusnya lebih irit dong ya? Kan ga makan siang?

Hm, memang sulit diterima nalar sih ya. Tapi begitulah kenyataannya. Pengeluaran justru menggelembung pada saat bulan Ramadhan.

Mari kita cermati kenapa hal ini bisa terjadi.

Talkshow Bersama Financial Consultan

Mba Prita H. Ghozie dari Zap Financial 

Menurut mba Prita H. Ghozie dari Zap Financial, pengeluaran membengkak karena pada bulan ini inflasi terjadi. Harga-harga meningkat menjelang Puasa dan Lebaran.

Mengapa inflasi bisa terjadi pada bulan Puasa dan lebaran? Karena permintaan meningkat. Coba deh intip pasar dan supermarket, ramai kan? Yaa karena banyaknya permintaan ini menyebabkan harga naik.

Ada yang menyebutkan, ketidakseimbangan stok dan permintaan juga menjadi penyebabnya. Demand tinggi, tapi supply kurang. Lantas kenapa ga supplynya aja ditambah? Hihihi, rumit deh kalau bicara masalah ini. Tetep aja lah, walau stoknya cukup kalau peminatnya tinggi, pedagang suka merasa di atas angin *ehhh Halah.

Cermat Belanja Selama Ramadhan

Siang itu, 20 Mei 2017, bersama Kumpulan Emak-Emak Blogger, saya mengikuti HappyMeetup with KEB dan Happyfresh dengan materi mengatur keuangan di bulan Ramadhan dengan pemateri mba Prita H. Ghozie. Acara yang diadakan di Penang Bistro ini, dipandu oleh presenter Bayu Oktara.


Mba Prita memberikan tips cara mengatur keuangan yang pas selama Ramadhan.

Cara paling ampuh menurut mba Prita, buat lah pos-pos keuangan. Begitu menerima uang, segera alokasikan dana tersebut ke dalam beberapa post.

Mba Prita memberikan gambaran alokasi dana yang ideal selama bulan Ramadhan.

Alokasi Dana Ideal Bulan Ramadhan

5%   Zakat, Infaq, Sodaqoh
10% Dana Darurat
40% Biaya Hidup
20% Cicilan
5%   Tabungan, Investasi
20% Ramadhan Lifestyle

Jika perlu, buat beberapa akun bank khusus untuk post-post tertentu dan ga diutak atik.

Kalau ga segera dialokasikan, yakin deh, bakal habis ga jelas :) karena serasa masih punya uang lebih. Akhirnya malah jajan sesuatu yang konsumtif. Giliran diperlukan, uangnya udah keburu habis.

Nah, mba Prita menambahkan, untuk belanja bulanan, coba manfaatkan jasa belanja online seperti Happyfresh. Kenapa? Karena belanja via aplikasi itu jatuhnya bisa menghemat waktu, mencegah lapar mata dan jajan yang ngga perlu, plus hemat uang parkir dan ongkos bensin.

Haa, kalau dipikir-pikir iya juga sih. Kalau belanja sambil jalan-jalan ngajak anak pas weekend, list belanja pasti jadi molor. Yang ga ada di list belanja, pasti jadi ikut masuk keranjang. Entahlah jajan snack atau ses krim. Macem-macem deh. Pasti budget jadi bengkak. Belom kalau suami request ini itu, nambah lah daftar jajanan. Lapar mata. Bahaya.

Manfaatkan Happyfresh


Mba Prita dan Mba Emi sharing tentang Happyfresh

Mba Maria Hermina (Emi) dari Happyfresh menyebutkan, di Happyfresh ada fitur Your List yang bisa berasal dari order sebelumnya (past order), atau bisa juga berdasar daftar belanja yang kita masukkan sendiri. Daftar belanja bisa diinput ke dalam list ini, so sewaktu-waktu perlu belanja mingguan atau bulanan, tinggal pilih deh daftar belanja.

Dengan adanya fitur Your List, belanja bulanan jadi lebih cepat, hemat waktu, irit,  dan praktis. Ga perlu lagi muter-muter memasukkan daftar belanja dan intip-intip produk lain. Yang pasti sih "ga ketemu macet dan ga pusing cari parkiran" kata mba Prita.

Pengalaman Belanja Via Happyfresh

Supaya ga penasaran, saya pun mencoba menggunakan jasa Happyfresh. Sayangnya daerah saya belum masuk wilayah pengantaran. Tapi, karena penasaran, coba lah order dari rumah mama. Kebetulan di area itu ada 4 pilihan supermarket, Lottemart, Carrefour, Farmers Market, dan Superindo. Berhubung Superindo full booked, saya order dari Carrefour.

Senangnya order via Happyfresh, saya puas cuci mata dan ngintipin macam-macam produk tanpa harus capek-capek keliling supermarket yang biasanya luas, hahaha. Ya memang habis waktu di gadget. Tapi kalau udah masuk Your List, lebih cepat belanjanya.

Pengantar Happyfresh ini happy banget diajak foto

Oh ya, selama Ramadhan sepertinya banyak orang yang lebih senang menghabiskan waktu bersama sanak saudara dan menyerahkan belanjaannya ke Happyfresh. Buktinya jadwal delivery hampir selalu penuh. Mungkin juga orang males panas-panasan ke luar rumah dan pusing muter-muter supermarket mencari barang yang dibutuhkan. Enaknya, Happyfresh punya jadwal delivery yang bisa dipilih, jadi bisa menyesuaikan dengan jadwal saat kita ada di rumah. Ga nebak-nebak kapan akan diantar.

Happyfresh punya personal shopper yang sudah paham banget cara memilih produk yang bagus. Waktu saya order, si mba PS telpon 
"bu, ini blewahnya ga ada yang bagus, masih belum matang semua dan ada beberapa yang bonyok, nanti kalau saya ambilkan, takutnya ibu ga mau, apa dicancel aja?"

 Saya jawab 
"ga usah mba, coba pilihkan aja yang agak lumayan. Ga apa-apa masih hijau dan belum matang, nanti akan matang sendiri kog, kebetulan belum dipakai hari ini"

Alhamdulillah si mba PS ini pinter milihin, Blewah saya yang kemaren masih hijau, sore ini sudah menguning dan wangi.

Ahhh, bener deh kata mba Prita, enakan begini, serahkan belanjaan pada Happyfresh, saya bisa sambil ngerjain tulisan.

Buat temen-temen yang mau coba belanja dan free delivery dengan minimal order 100rb, gunakan kode voucher vT1ka ya.

48 komentar:

  1. Hmm..jadi gagal pokus, ko ngebayangin es blewah yaa, segeer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwahahaha, jadi pengen blewah ya teh. Buruan beliii teh

      Hapus
    2. Baca persenenan alokasi dana, kepala agak gimana gitu.

      Hapus
  2. Udah tanggal berapa ramadan nih dan saya belum ada ngatur alokasi dana. Duh~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha, aku pu masih acak aduuut

      Hapus
  3. Wah enaknya ada HF, jadi ga perlu hadapin macet dan panasnya Jakarta ya Mbak he3
    Alhamdulillah di 10 hari pertama puasa ini kami baru sekali makan di luar. Ivon jadi makin rajin masak pas puasa gini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pun jadi lebih rajin masak niihh. Cuma mau foto2 lebih ribet, pas gelap soalnya *ehhh

      Hapus
  4. Iya ya, kalau belanja di Happy Fresh jadi enggak kuatir lapar mata. Tinggal duduk manis di rumah aja semua bakal datang. Aku belum pernah belanja di Happy Fresh, mau coba ah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobaiiin mbaaa, bakal bikin ketagihan deh. Serasa punya personal shopper

      Hapus
  5. Waaa andai di Kaliwungu ada Happyfresh, jadi fresh banget aku Bun
    hahah iya banget puasa malah pengeluaran semakin banyak. Kadang harga jajanan takjil juga naik Bun harganya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sayangnya belum di semua kota ada yaaa

      Hapus
  6. wah mantep nih masukan persenan dikemanain aja uangnya.. betul aku juga setuju klo dibedain banknya biar gak keutakutik..
    maachii loh sangat membantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iya, bedain bank biar tiap post punya alokasi sendiri

      Hapus
  7. Ramadan kali ini juga saya belanja di HappyFresh. Tapi memang lumayan suka sih saya belanja di HappyFresh. Praktis dan barang pun sampai dengan baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak ya, ga capek muter-muter nyari belanjaan

      Hapus
  8. Wah iya, seru tuh belanja online gitu, lebih hemat dan praktis kaya Happyfresh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih hemat karena ga lapar mata, praktis ga capek belanja sendiri

      Hapus
  9. Emang harus cermat ngatur keuangan di bulan puasa, padahal seharusnya lebih hemat ya secara ga makan siang dan gak jajan siang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu, harusnya hemat, tapi malah boros yaa. Jajan berbukanya ituu

      Hapus
  10. Sayangnya Happyfresh belum ada di Malang hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya von, sayangnya belum sampai ke Malang ya. Kalau ada mayan banget kalau lagi butuh

      Hapus
  11. wah fiturnya keren... bisa mencegah beli barang yang enggak dibutuhkan ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betooolll, jadi ga jajan yg di luar list

      Hapus
  12. Nyobain lah entar pake Happy Fresh. Biasanya pake G*jek. Mau nganterin meski rumah saya ke supermarket 10 Km

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain bang, enak kog ini, yg belanja paham banget barang yang dicarinya

      Hapus
  13. Nyobain lah entar pake Happy Fresh. Biasanya pake G*jek. Mau nganterin meski rumah saya ke supermarket 10 Km

    BalasHapus
  14. Wiii...punya Personal shopper.
    Kebayang kita dimanjakan dengan fasilitas layaknya Raja.
    Pasti jadi ketagihan belanja di Happy Fresh niih...

    Btw,
    pembicaranya, mba Prita ini yang biasanya ada di televisi untuk acara finansial yaa, mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha iyaaa, personal shoppernya jado deh milihin barang, terutama fresh produk yang memang musti bener milihnya

      Hapus
  15. Nah, bener banget, ini, Mba. Bulan pengeluaran di bulan Ramadhan itu selalu membengkak, apalagi jika belanjanya ga sendirian, dijamin, barang belanjaan yang ikut pulang ke rumah pun jadi nambah di luar yang ada di list. Haha. Kudu disiasati dengan bijak emang ya, jika tak ingin hati dipenuhi mendung kelabu setelah lebaran selesai, ya! Hihi.

    Mau coba juga ah, belanja via HappyFresh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwahahaha, barang tambahannya bisa lebih banyak yaaa

      Hapus
  16. Wah sbg direktur keuangan rumah tangga, saya dapat ilmu lagi ni.. Makasih mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba Imaa, semoga kita makin pinter atur keuangan yaaa

      Hapus
  17. Makasih info nya, Mba Maya. Catet ah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Jogja belom ada happyfreh ya?

      Hapus
  18. Noted mbak! Perlu banget nih ilmu soal finance (masih ibu muda wkwkwk)

    BalasHapus
  19. Betul...betul..ladang di bulan puasa pengeluaran malah makin membengkak ya...
    Udah saatnya mengikuti tips mengatur keuangan dari Mbak Prita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. boros yaa, laper mata jajan ini itu

      Hapus
  20. shoppernya teliti ya, ga cuma asal beli. Aku mau coba HappyFresh ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, itu bikin aku terkesan. Kog ya dia ga asal ambil aja, toh namanya buah di SPM kan biasanya udah pilihan

      Hapus
  21. Wah shoppernya bisa diandalkan, asyik ya?
    Wilayah Depok dah masuk belum ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naahh itu aku kurang tahu deh, coba aja cek pril

      Hapus
  22. Zakatnya dibayar duluan yaa, harus diinget terus nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kan rutin dikeluarkan, jadi musti disisihkan duluan

      Hapus
  23. Karena permintaan meningkat, inflansi naik. Pusing kepala rasanya.
    Tapi gimana soal harga ? apakah standar atau dibawah standar ??

    BalasHapus
  24. Makasih udah sharing ini Mba terutama soal dana ideal di Bulan Ramadhan :)

    BalasHapus
  25. Waah bagus nih sarannya aku jadi nyatat, biar nggak lupa

    BalasHapus
  26. Cermat keuangan memang penting banget ya mba

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com