Pages

SOCIAL MEDIA

Minggu, 19 Februari 2017

Medi-Call, Panggil Petugas Kesehatan dengan Cepat

Medi-Call, Panggil Petugas Kesehatan dengan Cepat. Sekitar tahun 2010, papi mertua bolak balik masuk rumah sakit, bergantian dengan mami mertua. Kami benar-benar diuji. Papi adalah penderita kanker paru, dan mami penderita jantung. Walau suami mempunyai 9 saudara kandung, tetap saja kami semua kewalahan bergantian mengurus papi yang butuh dirawat intensif. Masalahnya, papi bosan di rumah sakit dan kekeuh mau dirawat di rumah.



Bolak balik kami memanggil dokter untuk mengecek papi yang beberapa kali drop dan mengeluh kesakitan. Bolak balik kami merepotkan petugas apotik untuk membawakan obat yang diresepkan dokter. Kami pun berkali-kali memanggil petugas laboratorium untuk mengecek tekanan darah, dan berbagai hal yang diminta dokter. Kami bahkan sempat menyewa perawat harian untuk menyuntikkan obat, mengganti infus, dsb. Pada saat itu lah kami benar-benar membutuhkan layanan jasa kesehatan. 

Semua memori itu menyeruak bersama hadirnya aplikasi Medi-Call pada Sabtu, 18 Februari 2017 lalu di Hotel Puri Denpasar, Kuningan, Jakarta.

Grand Launching Aplikasi Medi-Call (dokumen pribadi)
Grand Launching Aplikasi Medi-Call (dokumen pribadi)

Ingatan saya melayang ke masa-masa papi mertua berada di masa kritis. Ahhh, andai aplikasi ini hadir lebih awal.

Saya, dan juga banyak orang lainnya mungkin pernah merasakan saat-saat membutuhkan jasa petugas kesehatan untuk datang ke rumah secepatnya.
Entah tiba-tiba butuh dokter, petugas lab, perawat, ambulan, atau petugas apotik saat di rumah, sekolah, atau kantor atau mungkin hotel? Sering kan tuh kita panik, mau ke RS mana, mau menghubungi siapa.


Aplikasi Medi-Call hadir untuk menjawab kebutuhan itu. Aplikasi Medi-Call hadir untuk melayani panggilan dokter, petugas lab, perawat, ambulan, petugas apotik, dsb untuk datang ke lokasi pasien berada.

Aplikasi yang bisa diunduh via Playstore dengan nama Medi-Call (PT. Medika Nusantara Gumilang) ini telah hadir lebih dulu di daerah Bali pada Desember 2016. Aplikasi yang memudahkan masyarakat dan turis asing untuk memanggil healthcare ini mendapat respon yang sangat positif di Bali. Para turis yang kebetulan sedang sakit merasa sangat terbantu dengan layanan home visit ini. Petugas atau dokter bisa datang mengunjungi para turis yang menginap di hotel atau cottage.

Dokter-dokter yang bergabung di Medi-Call merupakan dokter yang sudah diverifikasi. Punya surat ijin praktek dan benar terbukti lulusan sebuah universitas. Proses cek dan ricek akan dilakukan sebelum menerima mereka. Profil sang dokter bisa terlihat jelas saat akan memesan. Tarif pun transparan.

"Tarif jasa sudah ditetapkan standar dan akan terlihat ketika akan memesan. Mirip seperti ketika akan memesan ojek online. Semua tarif jelas dan transparan. Pasien bisa memilih apakah akan menerima layanan atau tidak" ungkap dr. M. Candra Wijanadi, CEO Medi-Call pada konferensi pers dan tanya jawab media.

Beberapa dokter, founder Medi-Call saat press conference (dokumen pribadi)
Beberapa dokter, founder Medi-Call saat press conference (dokumen pribadi)


"Pasien juga bisa memberikan review terhadap layanan yang diberikan. Bisa berupa rating atau komentar terkait layanan dokter atau jasa kesehatan lain. Jika ratingnya buruk, bisa saja kami memutuskan kerja sama" lanjut dr. Candra.

Pasien bisa memberikan rating (sumber medi-call.id)
Pasien bisa memberikan rating (sumber medi-call.id)


Fitur-fitur apa saja yang ada di Medi-Call? 


- Emergency Call ke Rumah Sakit atau Klinik terdekat untuk memanggil ambulan
- Doctor-Visit, panggilan dokter terdekat yang sedang available ke lokasi pasien 
- Nurse, panggilan perawat untuk kebutuhan homecare
- Midwifery, panggilan bidan untuk tujuan babycare atau perawatan ibu dan bayi
- Lab, pemanggilan petugas lab untuk pemeriksaan lab di rumah
- Pharmacy, layanan antar obat yang terintegrasi dengan Apotik K24 melalui k24klik.com
- Rent, layanan sewa alat kesehatan yang diantarkan ke lokasi
- Vaksin, Fisioterapi, dokter spesialis, homecare, dsb - sedang dalam pengembangan


Fitur-fitur yang ada di aplikasi Medi-Call (sumber medi-call.id)
Fitur-fitur yang ada di aplikasi Medi-Call (sumber medi-call.id)


Semua fitur-fitur dalam aplikasi ini dapat digunakan dengan mengaktifkan GPS untuk memudahkan pencarian lokasi dan jasa yang sedang available di lokasi terdekat dengan pasien.

Tarif bisa dilihat secara transparan lho melalui aplikasi ini. Kita ga perlu takut denga biaya-biaya ga terduga, semuanya jelas. Tarif ditetapkan berdasar jasa konsultasi, tindakan, obat, atau lab.

Asyik yaa, banyak fitur yang memudahkan kita ketika butuh jasa layanan kesehatan.

Oh yaa, untuk sementara aplikasi ini baru bisa digunakan di Jakarta dan Bali saja. Menyusul kota-kota terdekat dan kota lainnya. Do'akan saja aplikasi ini semakin berkembang dan memudahkan kita semua ya. Saya sih belum bisa merasakan manfaatnya, pinggiran Jakarta buuu, belum masuk area. Huhuhu. Moga-moga nanti bisa seperti ojek online yang bisa sampai jabodetabek.

Info lengkap tentang Medi-Call bisa dibaca melalui https://medi-call.id/

Bagaimana menggunakan fitur ini? Simak videonya di sini yaa



Jaman memang sudah berubah. Berbagai aplikasi hadir untuk memudahkan hidup. Tinggal kita yang pintar-pintar memilih dan memanfaatkannya. Bersyukur saya mendapat kesempatan menghadiri Grand Launching Aplikasi Medi-Call ini, jadi tahu ada aplikasi yang bermanfaat banget buat keluarga.

Sssttt, di akhir acara, saya dan beberapa teman dari Komunitas Emak-emak blogger ini sibuk foto-foto di sekitar lokasi. Bahkan sempat juga foto bersama dengan CEO Medi-Call, dr.Candra.


Foto bersama dr. Candra, CEO Medi-Call (koleksi Ria Bilqis)
Foto bersama dr. Candra, CEO Medi-Call (koleksi Ria Bilqis)

 
Teman-teman, ada yang udah coba mengunduh aplikasi ini? Share yuukk

16 komentar :

  1. Lengkap sekali ya Mbak. Sampai pelosok nggak ya?

    BalasHapus
  2. Saya suka dengan tarif yang transparant dan kemudahan mengakses aplikasi ini.Semoga bisa menjadi solusi masalah antrean ya

    BalasHapus
  3. Wah, sekarang semakin mudah ya kl butuh bantuan medis

    BalasHapus
  4. aplikasi jadi memudah kan..ga ojek ataupun olshop ya.. sekarang kesehatan.juga makai...

    semoga terus bermanfaat...makin dikenal..

    BalasHapus
  5. Aku belum coba nih mak, nunggu launch di IOS

    BalasHapus
  6. zaman sudah semakin cangih ya mbak , sekarang serba tehnologi .

    BalasHapus
  7. Makin canggih ya mba Maya, fitur aplikasi ini juga banyak bgt gak hanya home visit dokter

    BalasHapus
  8. aplikasi baru lagi ya :D
    lumayan lengkap banget itu fitur-fitur yang disediakan, semoga segera launching ke daerah2 juga ^^

    BalasHapus
  9. Paling seneng sam atarif yang transparant, jadi kita gak kaget akan ada lonjakan bayaran. Aman lah

    BalasHapus
  10. Saya sudah download aplikasinya tapi belum terjangkau di Depok, harus ke Jakarta dulu ya.

    BalasHapus
  11. Canggih! Iya aku ngerasain bingung ketika alm kakek sakit beberapa tahun lalu. Ga mau di rawat di rumah sakit. Minta di rumah. Emang ada homecare, tapi sebatas perawat aja. Kontrol tetep harus ke rs, beli obat juga gitu.
    Sekarang jadi mudah ya

    BalasHapus
  12. Semakin banyak aja ya aplikasi canggih yg paraktis utknkebutuhan penting kayak gini

    BalasHapus
  13. Wah bisa vaksin jg panggil ke rumah ya mbak? Enak nih yg punya bayi, males ngantri suntik ke DSA hehe

    BalasHapus
  14. Kalau butuh fasilitas medis jd cepet ya mbak dengan adanya aplikasi medi call gini

    BalasHapus
  15. Enak banget ya mak aplikasi Medicall ini.. mempermudah banget kalo lagi sakit, terutama kalo yang sakit eyang-eyang ya.. Dulu mau minta dokter visit ke rumah pas eyang sakit kayanya ribeeeet banget. Ngga kaya yang ditipi-tipi gitu, sakit dirumah tinggal manggil dokter keluarga. Hehehee. Mau cobain download appnya ah. Makasi infonya ya maaak

    BalasHapus
  16. wah iya betul tuh,,, dokter sudah bisa didatangkan kayak pesen ojek online sudah ada tarifnya ya,,, bagus ini..

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com