Pages

SOCIAL MEDIA

Kamis, 02 Februari 2017

Asuransi Kendaraan, Perlu Ga Sih?

Asuransi Kendaraan, Perlu Ga sih? Suami saya itu orang yang paling malas ikut asuransi. Entah kenapa. Beberapa kali saya tawari untuk ambil asuransi ini itu, ga perah mau. Selalu nolak dengan berbagai alasan. Bilangnya sih selalu "buat apa?" sampai "ah asuransi di Indonesia ga bisa dipercaya". Hadeeuuhh.




Padahal saya sendiri cukup percaya asuransi dan ngerasa asuransi itu memang bermanfaat. Contoh gampangnya ketika papa saya ikut asuransi Jiwa waktu saya kecil dulu, ketika asuransinya jatuh tempo, uang pertanggungannya utuh kembali beserta keuntungannya. Trus waktu suami kakak ipar saya meninggal mendadak karena serangan jantung koroner beberapa tahun lalu, cicilan mobil bisa dibebaskan karena pemiliknya meninggal. Belum lagi penggantian kerusakan ketika keponakan suami beberapa kali membuat lecet mobil yang baru dibeli. Kalau ga ikut asuransi, mungkin kerusakan itu terpaksa ditanggung sendiri.


Bicara asuransi, menurut teman-teman, kendaraan itu perlu diasuransikan nggak sih?

Menyambut hal ini, portal otomotif nomor 1, mobil123.com mengadakan diskusi bersama para blogger, "Perlu ga motor atau mobil kita diasuransikan?". Bertempat di Foodism cafe, Kemang, Jakarta, pada 31 Januari 2017 lalu.

Saya hadir karena undangan dari Indonesia Social Blogpreneur yang digawangi teh Ani Berta. Penasaran, seperti apa sih infonya.

Saat datang, trus registrasi, para peserta langsung disuguhi hiburan dan acara ringan. Sebelum acara mulai, saya masih sempat menikmati coffee break dulu sambil ngobrol dengan teman-teman blogger.



Acara dibuka dengan pengantar dari pak Indra selaku Marketing Manager Mobil123. Pak Indra melontarkan pertanyaan, sebenarnya, asuransi kendaraan perlu ga sih?

Pak Indra menyebutkan, kendaraan yang ada di jalan setiap harinya bisa mencapai ratusan, bahkan ribuan. Dengan kendaraan sebanyak itu, bukan tak mungkin potensi gesekan akan sering terjadi.  Bisa saja terjadi kecelakaan atau serempetan dengan kendaraan lainnya. Pada kondisi-kondisi begini lah asuransi diperlukan. Jika sewaktu-waktu terjadi kecelakaan, kerusakan bisa diganti oleh pihak asuransi.

So, pak Indra pun menggandeng asuransi dari PT. Adira untuk memberikan pencerahan tentang asuransi motor dan mobil.

Pak Dani dari PT Adira Finance menjelaskan, asuransi merupakan perlindungan terhadap benda atau orang dengan membayar sejumlah tertentu.

Apa saja yang ditanggung oleh asuransi kendaraan? Tiap perusahaan asuransi memberikan kebijakan dan perlindungan yang berbeda-beda.

Biasanya, kerusakan pada kendaraan yang ditimbulkan bencana alam semacam gempa, gunung meletus, banjir, dsb, tidak akan ditanggung. Kecuali mengambil asuransi yang memang mengcover keseluruhan resiko, all risk.

Asuransi Adira hanya memberikan biaya penggantian 75% dari total kerusakan jika menggunakan asuransi standar.

Umumnya hanya biaya penggantian jika terjadi kecelakaan atau kebakaran. Hal-hal di luar itu tidak ditanggung. Bisa aja ditanggung jika mau membayar biaya tambahan.

Sebagai konsumen, penting membaca dan meneliti klausul perjanjian sebelum ditandatangani. Jika tidak yakin dan merasa ragu, tanyakan hingga detail. Jika kurang sreg dan tidak mau meneruskan kontrak, kita berhak kog menolak tanda tangan dan membatalkan asuransi.

Klausul-klausul tambahan bisa saja ditambahkan untuk perlindungan-perlindungan tertentu yang tidak ditanggung oleh asuransi standar.

So, sebagai konsumen, wajib lho kita bertanya dan bawel, apa-apa aja sih yang ditanggung. Tanya dengan detail ya.

Di akhir acara, setelah makan siang, kami kembali dihibur sebuah band dan pembagian doorprize.


Nah teman-teman, kalian sendiri mengasuransikan kendaraan atau ga? Ambil yang all risk atau standar? Dibaca lagi ga klausul perjanjiannya? Resiko apa aja yang ditanggung perusahaan asuransi yang kalian pilih?

28 komentar :

  1. jd lbh aware sm kendaraan ya mba may

    BalasHapus
  2. Kesadaran berasuransi di Indonesia masih rendah musti terus diedukasi

    BalasHapus
  3. Ah, pengalaman mbak tentang asuransi, jadi percaya manfaat asuransi

    BalasHapus
  4. iya mbak, kalo kita mau buka asuransi, emang harus dibaca ulang klausulnya
    takutnya ada eberapa yang ga bisa klaim, kayak force majeur

    BalasHapus
  5. bener mba, baca perjanjian klausul secara detail dan tanyakan yang belum mengerti. Agar jelas, sejelas-jelasnya. Aman, seaman-amannya. :)

    BalasHapus
  6. Aku masih bingung soal asuransi, mungkin harus nyoba buka asuransi dulu baru paham

    BalasHapus
  7. Halo, salam kenal!
    Penting juga ya bagi kita baca klausul asuransi dengan sangat teliti dan banyak bertanya biar makin paham, daripada malu bertanya trus sesat dijalan :D

    BalasHapus
  8. Masih banyak orang yg belum sadar akan pentingnya asuransi

    BalasHapus
  9. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup kita ya Mba.

    BalasHapus
  10. Kalo kata saya perlu banget Mba. Saya malahan anggap asuransi ini sebagai payung perlindungan.

    BalasHapus
  11. Gak ada perlindungan ya pasti harus siap menyiapkan budget lebih kalau sesuatu terjadi pada kendaraan kita, gak mau kan?

    BalasHapus
  12. Untung ada asuransi kendaraan ya, lebig tenang dan sedia payung kalau hal buruj terjadi.

    BalasHapus
  13. perlu banget mbak maya biar nggak mengalami banyak kerugian kalau tiba-tiba terjadi hal-hal yang nggak diinginkan :)

    BalasHapus
  14. Iya euy, kl ga ada asuransi, kita jdinya perlu bayar sendiri ya ongkos perbaikannya

    BalasHapus
  15. Kalau melihat banyaknya kasus pencurian dan kecelakaan, asuransiin kendaraan pernting banget ya

    BalasHapus
  16. Wah iya nih, wajib tanya-tanya dulu sebelum memutuskan mau ngambil yg mana.

    BalasHapus
  17. Setuju, Asuransi sangat bermanfaat apalgi yg sudh merasakan langsung manfaatnya....pasti sngat terbantu

    BalasHapus
  18. Saya gak punya kendaraan. Tapi yakin kalau punya asuransi itu lbh baik

    BalasHapus
  19. wajib nanya nanya emang nih sebelum ikut asuransi

    BalasHapus
  20. Asuransi padahal penting banget, yah. Tapi, kadang orang merasa ribet dengan proses dan pembayarannya.

    BalasHapus
  21. Buat kami sih asuransi penting, baik untuk diri pribadi maupun untuk kendaraan.
    Untuk kendaraan kami memilih pembayaran tahunan, jadi ya tinggal perpanjang aja setahun sekali, gak pake ribet kok

    BalasHapus
  22. Asuransi kendaraan itu bagi keluargaku penting gak penting. Jadi sebaiknya ya kalau punya kendaraan harus dilengkapi asuransi. Untuk perlindungan.

    BalasHapus
  23. Pernah punya pengalaman gak oke sama asuransi. Jadi kaya kapok gitu...mau ikutan lagi.

    BalasHapus
  24. Perlu! Kadang kita kan ga tau apa yang akan terjadi. Meski pun sudah berhati-hati saat mengemudi, tapi yang di sekitar kita belum tentu berhati-hati

    BalasHapus
  25. Saat memutuskan kalo asuransi itu perlu maka penting banget utk pilih asuransi yg terpercaya.

    BalasHapus
  26. Aku pernah keilangan motor, jadi menurut gw penting banget biar kita aman meminimalis resiko

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com