Senin, 26 Januari 2015

Punya Power Bank, Perlu Kah?

Seringkali pertanyaan ini muncul dalam pikiran saya "Perlu kah punya Power Bank?"

Sudah lama saya memikirkan perlu tidaknya membeli perangkat ini sebagai senjata tambahan. Pada zaman yang mengandalkan berbagai perangkat yang serba mobile sekarang ini, rasanya tidak bisa tidak, butuh tambahan perangkat untuk menunjang mobilitas. Apalagi gadget apapun saat ini sangat boros, mengingat daya yang dibutuhkan memang cukup besar untuk bisa beroperasi secara optimal.

Tak jarang, ketika sedang berada di jalan, daya baterai handphone menunjukkan angka memprihatinkan, entah tersisa 20% atau bahkan hanya 10%. Butuh "suntikan" agar dapat berfungsi optimal sebagai perangkat komunikasi. Jika bisa segera menemukan colokan listrik sih mungkin tak masalah ya, tinggal colok, daya baterai langsung terisi kembali. Bagaimana ketika sedang berada di dalam bis? Kereta? Atau jalanan? Atau tempat-tempat yang sama sekali jauh dari area listrik? Padahal perjalanan masih panjang dan masih perlu berhubungan dengan banyak orang sampai saatnya bisa melakukan tambahan daya.

Pemikiran ini yang membuat saya terus menimbang-nimbang untuk membeli Power Bank. Mengingat waktu saya di jalan lebih banyak ketimbang berada di satu lokasi secara kontinyu.

Di sisi lain, saya juga mau mencoba mengikuti jejak para jawara lomba live twit; Oline, Haya, atau Fadlun. Menurut para jawara ini, selain baterai handphone yang terisi penuh, Power Bank yang sudah terisi juga harus disiapkan. Jangan pernah mengandalkan colokan! Berkat benda ini, mereka sering memenangkan lomba live twit dan dapat berbagai hadiah menarik macam Modem, Smartphone terbaru, atau Power Bank! Siapa yang tak tergiur?

Jelas, hal ini membuat gundah, apakah iya, perlu punya?

Kalaupun iya, seperti apa yang bagus?

Saya coba mencari-cari di internet, ternyata ada banyak sekali pilihan.

Ada yang model seperti ini

Power Bank Wallet
Atau ada juga model yang bergambar lucu-lucu gini

Power Bank Hello Kitty Walet

Atau yang bermerk seperti ini?

https://www.tokopedia.com/hot/power-bank-wallet?sc=615
Power Bank bermerk Samsung
Ada banyak pilihan, mulai dari variasi harga, variasi warna, variasi daya, variasi merk. Bingung euuyyy, banyak bangeettt pilihannya?

Ada yang bisa kasih saran mungkin?
Testimoni atau sharing pengalaman membeli power bank yang bagus?

Bicara Power Bank bagus, berarti bicara budget ya. Berarti harus menyiapkan budget khusus untuk membeli perangkat ini. Padahal membeli handphone atau smartphone saja biasanya sudah cukup menguras budget. Tidak cukup kah membeli smartphone saja, yang kapasitas baterai atau dayanya  cukup besar?

Menurut teman-teman, apa memang iya perlu punya Power Bank?
Kalau perlu, kira-kira kenapa?
Berapa kira-kira dana yang dihabiskan untuk membeli perangkat ini?

Kalau merasa tidak perlu, kira-kira apa alasannya?

Terima kasih untuk teman-teman yang mau berkomentar dan memberikan sumbang saran.

Buat bahan pertimbangan saya nih, perlu ga saya menyiapkan budget khusus untuk membeli perangkat ini.


Perbandingan Harga

19 komentar:

  1. aku punya satu,lumayan membantu kalau lagi jalan2 hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalau lagi di jalan perlu banget yaa

      Hapus
  2. Ini pendapat Bunda: Bagi Bunda, karena akhir-akhir ini Bunda rada-rada sibuk dengan ikutan beberapa acara yang memerlukan Laptop adalah lebih baik, maka tentu saja SANGAT PERLU untuk memiliki Power Bank. Alasan? Laptop Bunda itu daya tahan powernya hanya sekitar 1.5 jam-an. Nah kalau kita mengikuti sebuah acara, untuk twit kek untuk ikutan lomba artikel on the spot, berabe tak ye..cari-cari..colokan, dan gak praktis jugalah punya laptop, tapi gak punya power bank. Ini aja Bunda lagi merengek-rengek nih sama anak untuk dibeliin power bank. Harganya? Katarnya bervariasi, tergantung kekuatan uang extra yang bisa kita gelontorkan untuk si PB ini -- ada yang 200ribu, tapi ada juga yang muahaal...800-an ribu. Tapi kalo emang perlu, ya anak Bunda kudu dit5odong, hahaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. huaaahhh bunda, jangaannn nodong doonk :). Ntar dikira saya nih yang mempengaruhi bunda

      Hapus
  3. Saya sering menggunakan power bank, malah klu jalan pasti dibawa. :)

    BalasHapus
  4. Ngga punya, abisnya saya di rumah terus jarang jalan2 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaya'nya kalau banyakan di rumah memang belum perlu yaa

      Hapus
  5. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Bagi saya perlu karna semenjak saya menggunakan handhone yg memiliki banyak applikasi yg lumayan menguras daya batrei dan dorongan keperluan,entah itu untuk sosmed,atau juga kalu2 hanya untuk agar hp kita tetap stay agar orang2 bisa terhubung dengan kita pastilah harus ada dayanya.
    Baik ketika berada di rumah ataupun diluar,bagi saya sangat penting untuk cadangan,kalau masalah merk itu pasti bervariasi dan dengan daya yg beraneka ragam. Tentusaja tak jarak bisa2 menguras isi perut dompet kita :). Belajar dari pengalaman,waktu itu saya beli dari toko2 modern gitu,dengan power bank yg gak begitu populer :).
    Sesuailah dengan rupiah yg saya punya,tapi yg amat sangat saya sayangkan,ternyata pada hari yg sama saya surver juga ada selisih harga beda tipis dengan yg diluaran/dijalanan,pedagang2 pinggir jalan gtu. :). Nah dari situ,saya mulai belajar untuk menemukan barang2 yg memang berkualitas dan sesuai dengan dolar indonesia hehee. Gak mau terulang untuk kesekian kalinya,walau hanya sebuah power bank ternyata soal kejelian,pengalaman dan juga kemampuan kita sangat dituntut agar menemukan barang yg pas dihati :D.
    Agar gak sakitnyatuh disini,hehe.

    Soal kavasitas daya dan kesesuaian harga itu paling penting,kalau soal menarik dimata atau enggaknya itu nomer sekian.
    Bisa ajakan kita tambahin stiker atau gambar apa aja gtu sesuai keinginan kita kalau pengen menarik mah. Hehe

    Begitulah yg pernah saya alamin,kalau power bank untuk laptop saya belum pernah beli,cos belum punya.hehe doain aja.

    Terimakasih
    Wasalamualaikum wr wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaahhh makasih masukannya yaa Jajang, sangat bergunaaa

      Hapus
  6. aku ndak pernah pakai power bank bunda... karena merasa selama ini baterai aman-aman aja dan awet2 aja hehehe....

    tapi saranku kalau mau beli power bank, cek lagi bunda.. apa benar kapasitasnya sama seperti yang disebutkan dalam spesifikasi. soalnya pernah beberapa kali lihat postingan power bank harga murah tapi kapasitas dayanya gak sesuai.

    dulu pernah nemenin temen beli power bank harganya hampir 300rb. sekarang power bank 70rb pun ada...

    BalasHapus
  7. perlu bawa power bank xD...yang mana aja mbak... tapi aku lebih suka kalo elektronik gini beli offline nggak online

    BalasHapus
  8. Kalau kereta nggak perlu mak, sudah ada colokan utk masing2 penumpang. Saya sudah bertahun-tahun bawa powerbank kemanapun pergi tapi sebaiknya digunakan pada waktu mendesak saja. Kalau ada colokan mending colokan saja, powerbanknya disimpen, supaya baterai hp awet :)

    BalasHapus
  9. wajib punya powerbank mak kalo mau eksis wekekek
    aku beli 1 aja, sisanya ya dapet hadiah atau goodie bag :D
    sering sering ikut event aja mak wekekek biar gratisan :p

    BalasHapus
  10. saya punya powerbank. lumayan buat darurat kalo lg di jalan n anak nelpon dr rumah :)

    BalasHapus
  11. aku punya satu, mau satu lagi dari gratisan

    BalasHapus
  12. perlu banget mbak, aku punya beberapa apalagi kalau pergi sekeluraga biar ga rebutan :)

    BalasHapus
  13. Perlu banget power bank, apalagi pas keluar kota. Yg hello kitty lucu banget ya :)

    BalasHapus
  14. saya punya 3 powerbank, dan semuanya hadiah hihihi. Sekarang kalau bepergian, powerbank termasuk salahs atu benda wajib yang saya bawa :)

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com