Pages

SOCIAL MEDIA

Selasa, 02 April 2013

Belajar Sehat di PESAT 5 Tangerang

Seringkali sebagai orang tua, terutama orang tua baru, dihadapkan pada berbagai masalah kesehatan anak sehingga muncul pertanyaan-pertanyaan :
"duuh, anakku demam nih udah 2 hari, musti diapain sih"
"kata dokter, anak saya kena thypus dan musti dirawat, bener ga sih?"
"anak saya batuk trus diresepkan antibiotik, musti ditebus ga sih?"
"ada yang bilang anak ga perlu imunisasi? bener ga sih?"

Panik, stress, dan bertanya-tanya selalu muncul dalam diri orang tua ketika dihadapkan pada situasi seperti itu. Bingung musti bagaimana, apa yang harus diobservasi, bagaimana penanganannya, dsb.

Beberapa penyakit yang sering dialami anak sebenarnya merupakan penyakit yang bisa sembuh dengan sendiri tanpa pemberian obat-obatan. Nah, penyakit-penyakit apa aja sih itu? Apa saja gejala yang bisa kita kenali untuk memberikan penanganan yg tepat?

Salah satu sarana belajar tentang kesehatan anak bagi orang tua adalah PESAT, Pusat Edukasi Kesehatan Anak untuk Orang Tua, yang diselenggarakan oleh YOP, Yayasan Orang Tua Peduli, yang secara rutin selalu memfasilitasi para orang tua yang ingin mempelajari tentang kesehatan anak. Bagaimana menggunakan obat secara rasional, RUM, Rational Use of Medicine, bagaimana mengenali berbagai jenis demam, apa penyebabnya, dan bagaimana mengatasinya, dsb.

Salah satu kegiatan PESAT yang sedang berlangsung saat ini adalah PESAT 5 yang diadakan di wilayah Tangerang, disebut juga Pesat 5 Tangerang.



Sesi I  baru saja berlalu pada tanggal 23 Maret 2013 lalu dengan topik:
1. Tolong anakku demam !! Bahkan kejang saat demam, mungkin kah Typhus ?  yang dibawakan dr. Yoga 
2. Test Pack ku Positif ! saat yang tepat untuk belajar tentang seluk beluk kehamilan (oleh dr. Fransisca)
3. Pentingnya imunisasi untuk anakku (oleh Puteri Suhendro)


Peserta sebaiknya sudah datang sekitar pukul 8 untuk registrasi ulang.  Acara dimulai tepat waktu pukul 08.30. Semua materi diberikan berkesinambungan hingga pukul 12. Setelah break ISHOMA, barulah peserta mendapat kesempatan untuk tanya jawab sepuas-puasnya. Pada sesi kedua ini pula ada sesi games dan pemberian door prize hingga berakhir tepat pukul 15.00.

Selain handout materi, peserta juga mendapatkan goodie bag dari sponsor, snack, makan siang, daaannn CD materi. Jadi jika sewaktu-waktu ingin belajar kembali, tinggal dibuka deh materi yang ada di CD. 

Investasinya hanya Rp 125.000 per sesi, Rp 480.000 jika ingin mengikuti semua sesi sekaligus. Jika ingin ikut bersama pasangan, Rp 230.000 per sesi, atau Rp 880.000 untuk mengikuti semua sesi bersama pasangan.

Jika ingin membawa anak, ada fasilitas playground yang bagus dan lengkap untuk sarana bermain bagi anak-anak. Ada mushola bagi yang ingin menunaikan sholat, dan ruang menyusui bagi yang ingin menyusui bayinya atau memerah ASI.


Pesat 5 Tangerang diselenggarakan di
Jl. Pesantren no 35, Villa Melati Mas Vista
Kel. Jelupang Kec. Serpong UtaraTangerang – Banten, 15323


mulai pukul 8.00-15.00


Dalam waktu dekat, akan ada sesi II yang diselenggarakan pada tanggal 6 April 2013 dengan topik
1. Beda demam dengue (DD), demam berdarah dengue (DBD), dan demam ruam
2. Antibiotik musuh atau butuh ?
3. Bagaimana menilai tumbuh kembang anak? Kenali juga gejala anemia defisiensi besi (ADB)
  • Sesi III  (27 April 2013)
    Topik:
    1. Ketahui apa yang harus aku dilakukan saat anak batuk, pilek, radang tenggorokan dan asma
    2. Mari mengenal Makanan Pendamping ASI (MPASI) untuk sang buah hati
    3. Anak kurus dan menderita batuk berkepanjangan, positifkah dia menderita TB ?

    Sesi IV (18 Mei 2013)
    Topik:
    1. Jangan sepelekan diare, muntah, dan konstipasi pada anak
    2. Fenomena newborn tertahan pulang karena kuning / jaundice.
    3. Paradigma ”obat di bayarin kantor”, jangan membuat kita menjadi tidak Rational use of Medicine (RUM).

    Penasaran dan mau belajar lebih jauh tentang kesehatan anak? Ikuuut yuuukk



    Pendaftaran PESAT 5 TANGERANG bisa dilakukan melalui 
    SMS ke nomer 081317641133 
    dengan format NAMA PESERTA_JUMLAH PESERTA_SESI YANG DIIKUTI_METODE PEMBAYARAN (BCA/Mandiri/Transfer antar bank) 
    atau melalui web yang dapat diakses pada halaman ini

12 komentar :

  1. Wow, program bagus ini mak, baru tau tentang program ini, semoga makin banyak orang tua yang dapat merasakan manfaatnya yaa. :)

    TFS.

    BalasHapus
  2. iya mak, supaya semakin banyak orang tua yang sadar untuk tdk sembarang memberikan obat, terutama antibiotik. Belajar kapan saat2 yg tepat utk menggunakan obat

    BalasHapus
  3. Aku belum kesampaian ikutan pesat dari dulu nih mbak

    BalasHapus
  4. infonya kompleto mbak.. di pekanbaru belum ada pesat :(

    BalasHapus
  5. PESAT baru tau nih tentang PESAT dari postingan Maya. Bagus diikuti oleh ibu-ibu muda.

    BalasHapus
  6. nice info... lanjutkan, mak... :)

    BalasHapus
  7. mak lidya, waaah beneran belum pernah ikut PESAT sama sekali? coba deh luangkan waktu, beneran bermanfaat deh, lumayan ngurangin panik kalau anak sedang sakit, kita jadi tahu apa yang musti dilakukan :)

    BalasHapus
  8. mak wina azam, hm, seingatku di Pekanbaru udah pernah ada deh, mungkin pas mak wina belum tahu kali ya *cmiiw, untuk info lebih lanjut, coba cek web sehat deh mak utk cari tahu kapan pesat terdekat di kota terdekat

    BalasHapus
  9. mak hana sugiharti, makasih ya udah berkunjung dan meninggalkan komentar, tersanjung euuyy

    BalasHapus
  10. bunda @yati rahmat, udah lama sebenarnya gaung PESAT ini bunda, cuma memang belum banyak yang tahu, kalau lihat materinya, sebenarnya bisa diikuti siapa saja yang perduli kesehatan, supaya bisa jadi konsumen kesehatan yang cerdas, ga mudah menurut begitu saja saran petugas medis :)

    BalasHapus
  11. hai mak nita, salam kenal, makasih ya udah mampiiirr :)

    BalasHapus

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com