Pages

SOCIAL MEDIA

Sabtu, 02 Februari 2008

Tips & Trik Bikin Balado


Aku emang paling suka masak balado buat makanan di rumah
Selain simpel..makanan jenis ini memang selalu dapat pujian dr suami..ehem...ehem..
Oya...balado ini juga adalah masakan pertama yg aku masakin buat suami & berhasil bikin dia ngasih aku two thumbs up..... duluuu...waktu baru nikah...hehehe...pdhal aku dulunya gak bisa masak & paling ogah masuk dapur...Alhamdulillah..bisa juga masakin buat suami.

Kata suami...
"Bun..kamu emang paling enak deh kalo bikin balado"...wuihhh...*tuing-tuing* donk
Dan kata2 itu memang bukan basa basi..**geer dan narsis dikit boleh donk**...karena tiap dimasakin balado..suami makannya jd lahap banget dan nambah2 terus..belum lagi Faldi juga doyan balado...bahkan kalo makan tanpa balado...dia gak akan mau makan...
Jadilah balado adalah masakan handalan..dan hampir semua masakanku adalah balado... mulai ikan balado..ayam balado..dendeng balado..telor balado..teri balado..udang balado..dsb

Resep simple balado:
15 buah cabe merah keriting
5-10 biji cabe rawit (bisa pake..bila suka pedas...bisa juga gak..kalo gak suka pedes )
1/2-1 buah tomat merah
5-6 buah bawang merah besar
1-2 buah bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula
cara masak:
1. kukus semua bahan sampe empuk..(gak dikukus juga gak papa)
2. ulek sampe halus atau setengah halus...diblender juga bisa
3. tumis semua bumbu halus sampe matang...sampe berminyak
4. diamkan sampe agak dingin...siram ke atas bahan yg mau dibalado
Selamat mencoba ya!!!

Nah..pengen juga nih berbagi tips dan trik bikin balado yg "kata suami tercinta enak"...haha... tips & trik ini aku dapat dr berbagai sumber..mulai trial & error sendiri..trik dr mama & mertua.. trik dr kakak ipar & sepupu suami..silahkan dicoba

1. Harus banyak bawang merahnya...
kalo yg biasanya aku pake sih..perbandingan bawang dan cabe adalah 1:5..artinya utk 5 biji cabe merah keriting..minimal harus dg 1 bawang ukuran besar atau 2 biji bawang merah ukuran sedang..nah..kalo mo lebih..ya disesuaikan aja dg jumlah cabenya.

2. Menunggu balado dingin baru disiram ke masakan spy gorengannya tdk melempem
Kalo utk balado2 yg kering spt dendeng balado..teri balado..ikan balado..ayam balado..dll.... goreng semua bahan (dendeng, ayam, teri, ikan, dll) sampe kering..dinginkan..biarkan sampe kering ....

tumis balado... masak sampe balado matang...matikan api..biarkan dulu sampe dingin... siram balado ke atas bahan2 yg udah digoreng duluan..jadi tdk diaduk2 bersama dg bahan makanan yg udah digoreng..tp disiram setelah dingin...ini menjaga spy bahan2 tsb tetep garing & kriuk2..tdk melempem karena kena tumisan balado yg panas.

Kalo mo mengaduk2 balado juga spy tercampur rata juga bisa sih...tapi tetep harus nunggu tumisan baladonya dingin dulu..spy hasil gorengannya tdk melempem..tetep garing & kriuk2..jd diamkan dulu tumisan balado yg telah matang di wajan sampe bener2 dingin...baru masukkan bahan2 yg mau di balado ke dlm wajan..aduk2 semua sampai tercampur rata..

Dg cara spt itu dijamin balado akan garing & kriuk2 ... ...hmmm...sedap...yummy...yumy

Nah..dg cara spt ini juga kita bisa lho nyimpen balado utk bbp hari spy awet..
Jd kalo punya acara..bikin aja dulu baladonya terpisah...tumis deh tuh bumbu balado..masak sampai matang...dinginkan...dan simpan...kali lain tinggal bikin bahan baladonya..misalnya telor gorengnya...ayam gorengnya...teri goreng...dll...simpan terpisah...utk goreng2an..spy tetep garing...simpen dlm wadah tertutup yg dialasi tisu....nah pas hari H..baru deh tuh bahan digabung jd satu..lumayan kan..bisa menghemat tenaga

3. Kukus bumbu biar gampang diulek
Ini tips yg baru aku dapat dr saudara sepupu suami..maksudnya dikukus sih biar empuk dan memudahkan mengulek.. tapi memang bisa jd memudahkan sedikit..

Tips yg lain apa ya?? hmm lupa...
kalo ada yg punya tips2 lain...monggo silahkan..nanti saya tambahkan
Tips by: Maya Siswadi / Maya MF - Bunda 3F

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Komentar anda merupakan apresiasi bagi tulisan saya. Terima kasih sudah berkunjung. Maaf jika komen saya moderasi untuk mencegah pemasangan link hidup dan spam.

Tertarik bekerja sama? Silahkan kirim email ke m4y4mf@yahoo.com