Senin, 26 Juni 2017

Belajar Membandingkan Berat & Harga #Falda

Dah lama banget ga nulis seri Falda lagi, terakhir tentang transaksi ala Falda. Kali ini saya mau cerita proses belajar lainnya.



Sore itu, saya dan Falda berjalan kaki ke sebuah mini market yang lokasinya tak jauh dari rumah eyangnya. Di dalam mini market, ada ATM. Saya memang berniat mengambil uang sekaligus mencari susu kental manis (SKM) untuk membuat es buah sebagai salah satu menu berbuka puasa. Supaya lebih efisien, saya meminta Falda untuk mengambilkan SKM sementara saya mengantri di ATM.


"Fal, bunda ambil duit dulu, Falda tolong ambilin susu kental manis ya"

"Ok bunda"

Saya pun menuju sudut tempat ATM berada, Falda menuju rak yang memajang SKM. Falda sudah beberapa kali mengikuti saya belanja ke mini market, jadi saya yakin, ia tahu SKM mana yang akan dipilih. Saya serahkan semua keputusan padanya.

Saya masih dalam posisi mengantri ketika Falda datang menghampiri saya. Pelan-pelan ia berbisik

"Bund, susunya mau yg 375ml apa yg 570ml?"

Hm, ini anak aneh, kenapa musti nanya ukuran berat sih, kenapa ga langsung ambil aja.

"Yang mana aja, yg penting lagi promo dan murah"

Dasar emak-emak mo-dis, modal diskon, saya memang ga terlalu fanatik merk. Produk yang mana aja, yang sedang promo dan harganya oke, itu lah yang jadi prioritas. Hahaha. Walaupun suami hanya fanatik pada 2 merk SKM, saya ga terlalu ambil pusing, yang penting yang diskon dulu.

Falda pun beranjak kembali menuju rak yang memajang SKM dan mencari benda yang dimita bunda.


Persis sesaat saya selesai bertransaksi di ATM, Falda kembali datang menghampiri dan menyodorkan sekaleng SKM.

"Bunda, ini susunya"
"Ini udah yang paling murah?"

"Iya bund, 9rb, lagi promo, yg lain lebih mahal"
"Oh ya udah, kita langsung ke kasir aja"

Saya dan Falda langsung menuju ke kasir. Saat sedang mengantri untuk membayar, Falda kembali berbisik

"Tapi bund, kalau mau, yg 570 ml cuma 12 ribuan, yg ini kan cuma 375 ml"
"Hmmm"

Ini emak antara ga percaya sama penasaran, kali aja ada yg lebih murah. Jalan lah menuju rak susu.

"Nih bund, 570 ml kan, harganya lagi diskon jadi 12 rb, kalau yg ini, 375 ml harganya 9 rb"
"Hmm, iya, isinya banyakan yg ini, jatuhnya murahan yg ini. Ya udah yg ini aja"

Huaaa, emak legaa, ada yg lulus jadi personal shopper. Besok-besok aman deh punya temen belanja :).

Saya agak takjub juga. Kog Falda paham soal perbandingan berat dan harga ini. Kog ya jeli aja mengamati berat sebuah produk dan membandingkan harga produk tersebut dengan produk lain dari jenis yang sama namun berbeda beratnya. Biasanya orang hanya membandingkan harga sebuah produk dengan produk merk lain, tapi kadang luput memperhatikan berat produk yang dibandingkan. Saya aja kadang lupa memperhatikan ini.

Seingat saya, ga pernah mengajarkan khusus masalah ini ke Falda. Tapi, kalau lagi belanja, sesekali memang sering saya ajak diskusi


"fal, enaknya ambil susu yang ini apa yang ini ya?" 
"ini aja bund, yang ini kan harganya cuma 4 ribu, kalau susu yang itu kan 6ribu"

"eh, tapi susu yang ini kan cuma 200 ml, yang ini 250ml, berarti kan banyakan yang ini"
"oh iya ya bund, jadinya lebih murah ini donk ya?"

atau di sesi belanja lain

"wah, ini kue yang ini lagi murah fal, harganya cuma 40rb"
"wah iya bund, turun harga dari 50rb ya"

"eh,tapi ini menang kemasan doank, coba lihat gramnya"
"hmm, yang kaleng ini 345gr bund"

"coba hitung, kalau yang kemasan plastik ini beratnya 80gr, harganya 8rb. Kalau beli yang plastik 4 biji, sama kan dengan yang kemasan kaleng ini?"
"iya sih bund"

Mungkin, ini baru mungkin ya, karena sering saya ajak diskusi kayak begitu, Falda jadi sering memperhatikan tiap detail barang yang akan dibeli.

So, memang anak-anak belajar dari mana aja dan media apa aja. Hal-hal kecil seperti itu, yang sebenarnya ga sengaja saya ajarkan, jadi masuk ke dalam kamus perbekalannya.

Baca : tanya jawab tentang haid

Ya begitulah, anak-anak itu memang pembelajar dan pengamat sejati. Apapun yang dilakukan orang tuanya, tak luput dari pengamatannya. Sebagai orang tua tugasnya ga berat sebenarnya, yang berat itu karena kita harus jadi contoh yang baik, supaya anak bisa meniru yang baik-baik dari orang tuanya. Tapi, jadi orang tua juga ga harus jadi orang lain supaya terlihat baik, jadi diri sendiri pun ga masalah, anak akan mengambil yang baik-baik dari orang tuanya.


#parenting #motherhood

Have a nice day friend
Have a nice parenting

Sabtu, 24 Juni 2017

Ladies Private Area Irwan Team Bintaro XChange

Perempuan dan salon itu bagai kawan akrab, ya ga sih? So, kalau perempuan hobby ke salon itu ya ga aneh. Karena perempuan umumnya selalu ingin tampil lebih baik dengan cara melakukan perawatan diri. Entah perawatan sendiri di rumah, atau pun perawatan di salon. Bukan, bukan untuk siapa-siapa. Perempuan melakukan perawatan diri itu untuk dirinya sendiri. Dengan merawat diri, kondisi fisik jadi lebih baik, penerimaan diri pun lebih baik. Jika penerimaan diri baik, penerimaan terhadap orang lain pun jadi lebih baik karena ybs nyaman dengan dirinya sendiri.

Kursi empuk untuk treatment di Irwan Team Salon Bintaro XChange
Kursi empuk untuk treatment di Irwan Team Salon Bintaro XChange

Duluu, saya termasuk rajin ke salon, entah sekedar potong rambut, atau creambath tiap 2-3 minggu sekali. Sesekali juga luluran. Tapi belakangan, saya mulai malas, selain ga sempat, juga sulit menemukan salon yang ada area khusus untuk perempuan berhijab.

Tapi, ternyata, sekarang sudah mulai banyak yang melek dan sadar perlunya menyediakan ruangan khusus bagi perempuan berhijab di salon. Salah satunya adalah Irwan Team Salon. Salon beken yang dengan mudah ditemui di beberapa mall terkemuka di sekitar wilayah Jabodetabek ini sadar betul pentingnya menyediakan ruangan yang lebih private bagi perempuan-perempuan berhijab.


Pintu Masuk Menuju Ladies Private Area
Pintu Masuk Menuju Ladies Private Area

Tidak hanya menyediakan ruangan saja, tapi juga stylish dan terapis khusus perempuan, sesuai kebutuhan. So, kalau mau dilayani dengan stylish atau pun terapis perempuan, lebih baik buat reservasi dulu deh, agar mereka sudah siap saat kita datang.

Pengalaman Mencoba Ladies Private Area di Irwan Team Salon Bintaro XChange

Reservasi

Saat saya menelpon ke Irwan Team (021-29864867 /021-29864868) untuk melakukan reservasi pada hari yang saya inginkan, ternyata terapis perempuannya sedang training dan tidak ada yang available. Terpaksa harus reschedule dan atur waktu lagi. Beberapa hari berikutnya,saya buat janji lagi untuk 2 hari berikutnya, pas dapat jadwal oke dan ada terapisnya.

Pada saat hari H, saya langsung mendatangi Irwan Team Salon Bintaro XChange. Langsung menuju bagian penerimaan, dicek dulu reservasinya, kemudian baru diarahkan ke tempatnya. Saya diantar ke lantai 2, tempat Ladies Private Area berada. Di Irwan Team Salon Bintaro XChange ini ada ruang khusus Ladies Private Area dan Kerastase Institute. Kebetulan perawatan rambut di sini mostly menggunakan produk Kerastase.

Bagian Dalam Ladies Private Area Irwan Team Bintaro Xchange
Bagian Dalam Ladies Private Area Irwan Team Bintaro Xchange

Deteksi Kulit Kepala

Walaupun sudah tahu kalau saya reservasi untuk melakukan Hair Mask, tetap saja diarahkan untuk deteksi kulit kepala terlebih dahulu. Jadi, walau sudah berkali-kali mendapatkan hair treatment, tetap saja perlu dilakukan deteksi kebutuhan berdasarkan masalah rambut. Karena kebutuhan rambut pada saat itu bisa saja sudah berbeda dengan kebutuhan rambut pada kedatangan sebelumnya. So, untuk memastikan kebutuhan rambut dengan tepat, harus dicek ulang.


Salah satu sudut di dalam Ladies Private Area
Salah satu sudut di dalam Ladies Private Area

Pendeteksian masalah rambut dilakukan dengan alat khusus yang dihubungkan ke sebuah software yang diinstal ke dalam laptop. Alat ini akan mendeteksi masalah di akar rambut dan kulit kepala. Berangkat dari masalah ini lah, treatment yang tepat akan diberikan.


Deteksi masalah rambut

Setelah dideteksi, masalah rambut saya adalah kerontokan. Jadi, hari itu saya mendapatkan perawatan Hair Mask untuk mengatasi masalah rambut rontok.

Ruang Ganti

Saya langsung diarahkan menuju ruang ganti. "Ganti baju dulu ya mba"

Ruang gantinya berupa area yang menyediakan locker berisi beberapa lemari penyimpan, lengkap dengan kunci yang diberi nomor.

Ruang ganti

Di dalam tiap lemari telah disediakan kemben dan baju untuk penutup kemben (semacam kimono). Disediakan juga sandal khusus bertuliskan Kerastase yang bisa digunakan selama di dalam ruangan. Setelah berganti kemben dan kimono, saya meletakkan tas dan beberapa perlengkapan di dalam locker, termasuk sepatu. Untung aja sepatu saya bersih, kalau sepatunya dekil, gimana ya?


Locker Penyimpan dan perlengkapan ganti selama perawatan

Selesai berganti baju, saya pun langsung menemui si mba terapis dan diajak membersihkan rambut. Wah, si mba terapisnya sabar dan telaten banget. Begitu duduk, langsung dipasangkan selimut dan bantal. Shampoo yang digunakan diinformasikan oleh terapis dengan jelas.


Ruang pembersihan rambut

Treatment Kerastase

Oh ya, berhubung hari itu saya mendapatkan treatment KERASTASE, segala produk yang digunakan ya keluaran brand ini. Mulai shampoo, lotion untuk melunakkan kutikula rambut agar tidak rontok, hair tonik khusus perawatan rambut rontok, sampai conditioner. Tiap kali akan menggunakan sebuah produk, selalu diinfo terlebih dahulu dengan jelas. Termasuk dijelaskan manfaat dan fungsinya.

Deretan Produk yang digunakan

Setelah rambut dibersihkan, bagian kulit kepala saya dioleskan sebuah cream khusus dari Kerastase yang berfungsi melunakkan kutikula rambut dan mencegah kerontokan. Setelah dioles secara merata, baru dipijatkan ke seluruh kepala. Pijatan terapisnya enak. Ga terlalu keras, tapi juga ga terlalu lembut. Pas. Jika dirasa terlalu keras, terapis akan bertanya "terlalu keras ga mba?".




Ga cuma kepala aja yang dipijat sih, bagian bahu, punggung, lengan, sampai kaki juga dipijat. Minyak yang akan digunakan untuk pijat pun ada pilihannya. Saya pilih yang aroma jasmine.

Pijat Bagian Kaki

Pada saat pemijatan, ga cuma pemijatan dengan menggunakan media tangan, tapi juga menggunakan media batu khusus yang dihangatkan. Saya ga tahu namanya, tapi batunya terasa hangat. "Kepanasan ga bu?"

Selesai semua ritual pijat-pijat yang menghabiskan waktu hampir  40 menit, baru deh rambutnya disteam. Sembari menunggu, tangan pun dipijat.

Saat proses steam selesai, rambut dibersihkan kembali (baca dicuci) dengan penambahan conditioner khusus rambut rontok. Setelah bersih, lanjut lagi disemprotkan hair tonik dengan alat injeksi khusus. Saya ga tahu namanya, yang pasti hair tonic yang dipilih ya yang khusus rambut rontok.

Ladies Private Area

Ruangan Private Area


Proses akhir dari semua rangkaian Hair Mask Treatment Kerastase yang saya dapatkan hari itu adalah pengeringan rambut. Proses pengeringan ini bisa pilih yang pengeringan biasa atau blow dry. Berhubung saya mau buru-buru pergi dan ga merasa perlu blow dry, jadi ya saya pilih dikeringkan biasa aja.

Proses terakhir ini dilakukan di ruang khusus yang disebut juga Ladies/Hijab Private Area yang biasa digunakan untuk ruang cutting atau treatment lain khusus perempuan berhijab. Ada tirai yang bisa dibuka tutup ketika sedang digunakan.

Saya sempetin Selfie di depan Kerastase Institute

Senangnya treatment di Irwan Team Salon Bintaro Exchange ini. Ruangan Ladies Private Area itu beneran berguna banget buat saya yang berhijab. Saya ga perlu takut perawatan di salon lagi. Ruangannya bener-bener private. Mba terapisnya juga baik-baik dan sopan.

Nah, kalau teman-teman kebetulan sedang berada di seputar Bintaro Exchange dan ingin melakukan perawatan di salon, ga ada salahnya melipir ke sini. Rasakan sendiri kenyamanannya.

Oh ya, Ladies/Hijab Private Area ini ga cuma ada di Irwan Team Bintaro Exchange aja kog. Hampir semua cabang Irwan Team lain juga memiliki area ini, kecuali di Mall Kelapa Gading. So, kalau teman-teman mau mampir ke Irwan Team yang di Pondok Indah, Central Park, atau Kota Kasablanka, bisa kog.

Ada yang sudah mencoba fasilitas baru ini juga? Share ke saya yaa kalau dah nyobain ;).

Jumat, 16 Juni 2017

Belajar Puasa & Tradisi Ngabuburit

Punya anak yang masih tahap belajar puasa full itu memang tricky. Kalau yang sudah bisa menikmati puasa mungkin enak, kalau yang belum? Nah ini peernya. Membuat anak-anak konsisten puasa, mempertahankan puasa hingga azan maghrib, hingga full puasa sebulan penuh .

Masjid Baitussalam, Billy & Moon, Pondok Kelapa, Jakarta Timur
Masjid Baitussalam, Billy & Moon, Pondok Kelapa, Jakarta Timur

Tradisi Ngabuburit

Salah satu cara yang biasa saya gunakan agar Faldi, Ferdi, Falda (3F) bertahan puasa hingga azan Maghrib, ya dengan membuat mereka tetap sibuk. Siang menjelang sore itu biasanya jam rawan anak-anak mulai bosan dan jenuh. Pada saat itulah mereka harus diberi kesibukan. Bisa dengan dilibatkan dalam menentukan menu berbuka, atau membantu menyiapkan menu berbuka. Melibatkan anak-anak dalam menentukan menu berbuka, mempunyai pengaruh cukup besar untuk menumbuhkan rasa "excited" menunggu sensasi menu yang dipilihnya. Kenikmatan menahan lapar yang diakhiri dengan kejutan manis itu sungguh disukai 3F.

Bisa juga dengan mengajaknya jalan. Hal yang biasa dilakukan suami saya tiap sore menjelang berbuka adalah mengajak 3F jalan menghabiskan waktu sambil menunggu waktu berbuka. Istilahnya Ngabuburit. Istilah yang berasal dari bahasa Sunda dan sudah umum digunakan hampir sebagian masyarakat Indonesia untuk menyebut aktifitas yang digunakan untuk mengisi waktu menjelang berbuka. Entah sekedar jalan keliling komplek, mencari bukaan, atau silaturahmi ke rumah temen atau saudara.

Ngabuburit dengan cara jalan-jalan sore ini sudah jadi semacam tradisi di keluarga kami. Tradisi ini juga yang membuat anak-anak selalu menyambut bulan Ramadan dengan penuh sukacita dan menjadikan momen berbuka bersama sebagai momen istimewa yang begitu dinantikan.

Kalau cuaca kurang bagus atau hujan, kami mengajak anak-anak menghabiskan waktu di rumah sambil menyaksikan Tausiyah di TV, membuat prakarya, main ular tangga/uno/monopoli, mengaji, atau membantu menyiapkan menu berbuka.

Ngabuburit di Masjid Baitussalam

Sore itu, 10 Juni 2017, saya bersama teman-teman blogger KEB berkumpul di Masjid Baitussalam, komplek Billy & Moon, Pondok Kelapa, Jakarta Timur. Saat itu Lotte Choco Pie sedang menggelar acara seru di sana, ya semacam Ngabuburit ala Lotte Choco Pie.

Activity Booth Lotte Choco Pie
Activity Booth Lotte Choco Pie


Teman-teman blogger yang hadir bersama anak-anaknya yang sedang belajar puasa, menikmati acara yang digelar saat itu

Ada booth khusus dengan aneka games. Mulai menyusun Puzzle, tebak jumlah Lotte Choco Pie, maupun photo booth.

Berbagai aktivitas yang bisa dilakukan di booth
Berbagai aktivitas yang bisa dilakukan di booth

Salah satu acara yang ditunggu-tunggu dan paling menarik adalah Kids Pastry Class bersama Chef Nanda Young.

Semua keperluan belajar hari itu sudah disediakan, peserta hanya tinggal mengikuti contoh yang diberikan Chef Nanda. Segala celemek, pastry roll, tepung maizena, cookie cutter, sampai fondan untuk menghias kue, disediakan lengkap.

Kids Pastry Class By Chef Nanda Young
Kids Pastry Class By Chef Nanda Young

Falda yang saya ajak ikut di acara ini, semangat banget mengikuti pastry class. Ini adalah pengalaman pertamanya ikut pastry class, bareng chef pulak. Duuh, beruntung banget deh dapat ilmu langsung dari Chef Nanda. Mungkin karena baru pertama, Falda masih bingung antara mendengarkan materi dari chef, menahan hasrat untuk langsung berkreasi, dan panik harus membuat kreasi yang bagus. Waktu saya minta menunjukkan hasil kreasinya untuk difoto, Falda tampak cemberut dan terlihat tidak puas. Hm, yayaya, gak apa apa ya nak, belajar terus, Insya Allah ada kesempatan lain.

Acara berikutnya adalah Lomba Kreasi Choco Pie Kolaborasi Ibu-Anak. Para Ibu dan anaknya berkolaborasi membuat kreasi yang paling menarik dan unik. Acara ini diadakan untuk memperkuat bonding antara ibu-anak, sesuai tema yang diusung Lotte Choco Pie, Together, More.

Baca : Membangun Premium Bonding Bersama Anak


Lomba Kreasi Choco Pie Kolaborasi Ibu-Anak
Lomba Kreasi Choco Pie Kolaborasi Ibu-Anak


Acara ini dibagi 2 sesi. Tiap sesi terdiri dari 5 pasang Ibu-Anak. Ada Mak Eni Martini, Suci Risalah, Alida, Istianah, Mira Udjo, Lidya Fitrian, Nurul Noe, dsb. Total ada 10 pasang ibu-anak yang berlomba membuat kreasi hiasan Lotte Choco Pie. 3 pemenang mendapatkan hadiah voucher belanja. Sayangnya, saya dan Falda ga ikut acara ini, telat daftar, hahaha. Untungnya, kami malah jadi bisa mengikuti acara mendongeng yang dibawakan oleh Kak Muis.


Dongeng Anak Oleh Kak Muis
Dongeng Anak Oleh Kak Muis

Seru banget deh acara mendongeng yang dibawakan Kak Muis ini, anak-anak yang ada di masjid begitu serius menyimak. Mereka tak beranjak sedikit pun. Saat Kak Muis menirukan berbagai suara, anak-anak memperhatikan wajah Kak Muis tanpa kedip.

Tak lama, muncul Ustad Wildan yang membawakan Tausiyah tentang hakikat sahur. Bersama Kak Muis sebagai host, Ustad Wildan menyampaikan tentang keutamaan sahur dan pentingnya mengakhirkan waktu sahur, agar tak terlalu lama menahan lapar dan ga ketiduran saat Subuh.


Tausiyah oleh Ustad Wildan didampingi Kak Muis
Tausiyah oleh Ustad Wildan didampingi Kak Muis

Mengakhiri Tausiyah dan acara mendongeng, MC acara mengumumkan pemberian santunan bagi anak-anak yatim piatu yang dihadirkan saat acara. Ikut bahagia melihat wajah anak-anak yang mendapatkan santunan. Semoga berkah dan bermanfaat.


Pemberian Santunan
Pemberian Santunan

Alhamdulillah, rangkaian acara sore itu ditutup manis dengan buka puasa bersama anak-anak yatim, emak-emak KEB, dan warga sekitar yang sedang ikut berbuka di sana. Sebelum menutup acara dan pulang ke rumah masing-masing, kami menyempatkan berfoto bersama.


Foto bersama Emak-emak KEB + anak-anak yang ikut acara
Foto bersama Emak-emak KEB + anak-anak yang ikut acara

Ahh, acara yang sangat berkesan buat emak-emak, dan anak-anak tentu saja. Falda yang saya ajak berangkat sejak siang, sama sekali tak mengeluh. Bahkan puas banget bisa main hampir setengah harian di Masjid bersama Lotte Choco Pie. Walau Falda puasa, ga mengeluh capek atau haus. Kegiatan ini malah membuat Falda lupa waktu. Rasanya kami ingin ikut lagi acara yang diadakan tanggal 17-18 Juni 2017 ini di Masjid Al-Ikhlas BSD. Lumayan deket dari rumah.

Berbagai kegiatan yang difasilitasi Lotte Choco Pie ini memberikan saya banyak inspirasi untuk menambah kegiatan ngabuburit bersama anak-anak. Yang pasti sih, pengalaman ngabuburit selalu menyenangkan dan membuat anak-anak, terutama 3F, tetap senang menjalankan puasanya tanpa banyak keluhan. Tradisi ngabuburit ini menjadikan momen belajar puasa bagi anak-anak menjadi jauh lebih mudah, plus menguatkan bonding antara anak dan orang tua.

Baca : Mengembangkan kemampuan adaptasi pada anak

Teman-teman mau mencoba kegiatan ngabuburit yang sama dengan anak-anak?
Atau punya ide ngabuburit asyik dengan anak-anak menggunakan Lotte Choco Pie?

Ikut lomba fotonya yuk.

Ada hadiah Family trip untuk 4 orang bagi keluarga yang beruntung.
Ada hadiah hiburan berupa Together moment bersama Charisa Putri dan Quenze untuk 5 pemenang
Plus hadiah hampers


Keterangan dan info tentang lomba ada di sini http://ramadantogether.lottechocopieindonesia.com/

Sabtu, 10 Juni 2017

Ngobrolin Pancasila Bareng Ketua MPR-RI

Tahun ini, rasanya jadi tahun paling meriah dalam merayakan kelahiran Pancasila. Beda dengan tahun-tahun sebelumnya, kelahiran Pancasila diperingati dengan adanya libur khusus untuk memperingatinya dan adanya Pekan Pancasila.

Berbagai sosial media menjadi meriah dengan tulisan
Saya Indonesia
Saya Pancasila

Sontak selama sepekan ini, masyarakat Indonesia seolah diingatkan kembali akan hadirnya Pancasila. Seolah diingatkan "hei, kita punya Pancasila". Kita punya Pancasila sebagai pedoman hidup dan bernegara di Indonesia. Pancasila yang susah payah dilahirkan oleh Presiden Soekarno pada 1 Juni 1945.

Pekan Pancasila seakan menyentil "hei, jangan lupakan Pancasila, ayo hidupkan lagi semangat Pancasila"

Rupanya MPR-RI yang menggagas Pekan Pancasila ini. Gebrakan MPR-Ri ini pun sukses membangkitkan semangat kebangsaan.

Sore itu, 5 Juni 2017, saya bersama 100 teman-teman blogger dan netizen, berkesempatan menghadiri acara santai tapi penuh makna "Ngobrol bareng MPR-RI".

Kami begitu excited ketika tahu akan berbincang-bincang dengan dengan Ketua MPR-RI Zulkifli Hasan.


Begitu beliau masuk dan MC menganjurkan untuk foto bersama terlebih dahulu, Netizen pun langsung bersemangat maju ke depan. Bahkan, saking bersemangatnya, banyak yang mencuri kesempatan untuk selfie dan wefie dengan Pak Zul. Rebutan Selfie pun terjadi, hahaha. Tapi Pak Zul sabar banget menghadapi kelakuan para netizen ini. Senyum tak pernah lepas dari bibirnya. Saya yang memperhatikan cuma bisa mengelus dada.
Para netizen berebut foto selfie dengan Ketua MPR-RI

Sore itu, sembari menunggu waktu berbuka, Pak Zul berbicara tentang Pancasila.

"Benarkah kita ini Pancasila? Jika kita menganut Pancasila, harusnya saling menyayangi dan mengasihi. Bukannya gontok-gontokan dan ribut seperti sekarang"

Nah lhoo, menyentil banget kan?


Kalau dipikir-pikir iya juga sih. Kemana ya semangat Pancasilanya? Kenapa sekarang menguap. Di sosial media saling serang keyakinan. Saling serang SARA. Saya sampai males buka beberapa sosmed. Males baca status temen yang satu begini, yang lain begitu. Sama-sama kekeuh dengan pendapatnya dan menyerang pendapat teman lain dengan penuh benci. Seolah musuh yang harus dihancurkan. Tak terlihat mereka bersaudara dan berteman.

Apalagi saat memasuki musim pemilihan kepala daerah, mulai deh makin gencar serangannya. Seolah-olah calon pilihannya paling baik dan pasangan lain buruk. Tak cukup berdebat, kampanye hitam pun dijalankan.

Pak Zul menghimbau, jangan karena beda calon pemimpin membuat kita gontok-gontokan. Pilihlah pemimpin yang benar, jangan ada unsur money politic. Jika pemilihan pemimpinnya sudah tidak benar, prosesnya pun akan berjalan tidak benar.

Pak Zul menambahkan, sebagai orang dewasa, hendaknya memberikan contoh pada generasi muda dan anak-anak bagaimana sikap yang baik. Tunjukkan dan ajarkan pada mereka. Walau pun kita berbeda, kita tetap bisa akur, saling mengasihi dan menyayangi, punya toleransi yang tinggi. Tunjukkan pada dunia, Indonesia masih jadi negara yang tinggi toleransinya.

Ahhh, Pak Zul, terima kasih atas insightnya. Mengingatkan saya bahwa negara kita mulai kehilangan nilai-nilai Pancasila. Mengingatkan saya untuk mengajarkan anak-anak tentang pentingnya toleransi.

Senang banget deh ikut acara seperti ini, membangkitkan kembali semangat kebangsaan saya. Semoga next bisa ikut kembali acara diskusi seperti ini.

Yuk ah teman-teman, ingat lah jika kita ini bersaudara, sebangsa, dan setanah air. Walau berbeda-beda, tetap satu. Yuk, tetap jaga persatuan, jauhi sentimen SARA. Jika kita terus saja sibuk berselisih, ingat lah, akan ada yang senang. Banyak bangsa lain yang akan dengan sigap mengambil alih Indonesia yang kaya ini. Mau?

Minggu, 04 Juni 2017

Cermat Atur Keuangan di Bulan Ramadhan

Suka ngerasa ga sih, kalau bulan Ramadhan itu, pengeluaran justru jadi membengkak? Kalau dipikir-pikir, mustinya pengeluaran harusnya lebih irit dong ya? Kan ga makan siang?

Hm, memang sulit diterima nalar sih ya. Tapi begitulah kenyataannya. Pengeluaran justru menggelembung pada saat bulan Ramadhan.

Mari kita cermati kenapa hal ini bisa terjadi.

Talkshow Bersama Financial Consultan

Mba Prita H. Ghozie dari Zap Financial 

Menurut mba Prita H. Ghozie dari Zap Financial, pengeluaran membengkak karena pada bulan ini inflasi terjadi. Harga-harga meningkat menjelang Puasa dan Lebaran.

Mengapa inflasi bisa terjadi pada bulan Puasa dan lebaran? Karena permintaan meningkat. Coba deh intip pasar dan supermarket, ramai kan? Yaa karena banyaknya permintaan ini menyebabkan harga naik.

Ada yang menyebutkan, ketidakseimbangan stok dan permintaan juga menjadi penyebabnya. Demand tinggi, tapi supply kurang. Lantas kenapa ga supplynya aja ditambah? Hihihi, rumit deh kalau bicara masalah ini. Tetep aja lah, walau stoknya cukup kalau peminatnya tinggi, pedagang suka merasa di atas angin *ehhh Halah.

Cermat Belanja Selama Ramadhan

Siang itu, 20 Mei 2017, bersama Kumpulan Emak-Emak Blogger, saya mengikuti HappyMeetup with KEB dan Happyfresh dengan materi mengatur keuangan di bulan Ramadhan dengan pemateri mba Prita H. Ghozie. Acara yang diadakan di Penang Bistro ini, dipandu oleh presenter Bayu Oktara.


Mba Prita memberikan tips cara mengatur keuangan yang pas selama Ramadhan.

Cara paling ampuh menurut mba Prita, buat lah pos-pos keuangan. Begitu menerima uang, segera alokasikan dana tersebut ke dalam beberapa post.

Mba Prita memberikan gambaran alokasi dana yang ideal selama bulan Ramadhan.

Alokasi Dana Ideal Bulan Ramadhan

5%   Zakat, Infaq, Sodaqoh
10% Dana Darurat
40% Biaya Hidup
20% Cicilan
5%   Tabungan, Investasi
20% Ramadhan Lifestyle

Jika perlu, buat beberapa akun bank khusus untuk post-post tertentu dan ga diutak atik.

Kalau ga segera dialokasikan, yakin deh, bakal habis ga jelas :) karena serasa masih punya uang lebih. Akhirnya malah jajan sesuatu yang konsumtif. Giliran diperlukan, uangnya udah keburu habis.

Nah, mba Prita menambahkan, untuk belanja bulanan, coba manfaatkan jasa belanja online seperti Happyfresh. Kenapa? Karena belanja via aplikasi itu jatuhnya bisa menghemat waktu, mencegah lapar mata dan jajan yang ngga perlu, plus hemat uang parkir dan ongkos bensin.

Haa, kalau dipikir-pikir iya juga sih. Kalau belanja sambil jalan-jalan ngajak anak pas weekend, list belanja pasti jadi molor. Yang ga ada di list belanja, pasti jadi ikut masuk keranjang. Entahlah jajan snack atau ses krim. Macem-macem deh. Pasti budget jadi bengkak. Belom kalau suami request ini itu, nambah lah daftar jajanan. Lapar mata. Bahaya.

Manfaatkan Happyfresh


Mba Prita dan Mba Emi sharing tentang Happyfresh

Mba Maria Hermina (Emi) dari Happyfresh menyebutkan, di Happyfresh ada fitur Your List yang bisa berasal dari order sebelumnya (past order), atau bisa juga berdasar daftar belanja yang kita masukkan sendiri. Daftar belanja bisa diinput ke dalam list ini, so sewaktu-waktu perlu belanja mingguan atau bulanan, tinggal pilih deh daftar belanja.

Dengan adanya fitur Your List, belanja bulanan jadi lebih cepat, hemat waktu, irit,  dan praktis. Ga perlu lagi muter-muter memasukkan daftar belanja dan intip-intip produk lain. Yang pasti sih "ga ketemu macet dan ga pusing cari parkiran" kata mba Prita.

Pengalaman Belanja Via Happyfresh

Supaya ga penasaran, saya pun mencoba menggunakan jasa Happyfresh. Sayangnya daerah saya belum masuk wilayah pengantaran. Tapi, karena penasaran, coba lah order dari rumah mama. Kebetulan di area itu ada 4 pilihan supermarket, Lottemart, Carrefour, Farmers Market, dan Superindo. Berhubung Superindo full booked, saya order dari Carrefour.

Senangnya order via Happyfresh, saya puas cuci mata dan ngintipin macam-macam produk tanpa harus capek-capek keliling supermarket yang biasanya luas, hahaha. Ya memang habis waktu di gadget. Tapi kalau udah masuk Your List, lebih cepat belanjanya.

Pengantar Happyfresh ini happy banget diajak foto

Oh ya, selama Ramadhan sepertinya banyak orang yang lebih senang menghabiskan waktu bersama sanak saudara dan menyerahkan belanjaannya ke Happyfresh. Buktinya jadwal delivery hampir selalu penuh. Mungkin juga orang males panas-panasan ke luar rumah dan pusing muter-muter supermarket mencari barang yang dibutuhkan. Enaknya, Happyfresh punya jadwal delivery yang bisa dipilih, jadi bisa menyesuaikan dengan jadwal saat kita ada di rumah. Ga nebak-nebak kapan akan diantar.

Happyfresh punya personal shopper yang sudah paham banget cara memilih produk yang bagus. Waktu saya order, si mba PS telpon 
"bu, ini blewahnya ga ada yang bagus, masih belum matang semua dan ada beberapa yang bonyok, nanti kalau saya ambilkan, takutnya ibu ga mau, apa dicancel aja?"

 Saya jawab 
"ga usah mba, coba pilihkan aja yang agak lumayan. Ga apa-apa masih hijau dan belum matang, nanti akan matang sendiri kog, kebetulan belum dipakai hari ini"

Alhamdulillah si mba PS ini pinter milihin, Blewah saya yang kemaren masih hijau, sore ini sudah menguning dan wangi.

Ahhh, bener deh kata mba Prita, enakan begini, serahkan belanjaan pada Happyfresh, saya bisa sambil ngerjain tulisan.

Buat temen-temen yang mau coba belanja dan free delivery dengan minimal order 100rb, gunakan kode voucher vT1ka ya.

Sabtu, 03 Juni 2017

4 Matras Premium Ini Hadir di Galeries Lafayette

Kenyamanan tidur bisa jadi prioritas utama bagi sebagian orang. Kadang, demi bisa tidur nyaman, rela menyisihkan uang untuk membeli bantal atau kasur berkualitas.

Almarhumah mami mertua saya, beberapa tahun lalu pernah diam-diam menyisihkan uang yang diberikan anak-anaknya, demi membeli sebuah matras premium. "Mami pengen beli kasur itu, tolong anterin ya ri" bisik mami ke telinga suami saya, anaknya.

Kenapa mami ga minta beliin aja sih? Sstt, mami ga mau merepotkan dan memberatkan anak-anaknya. Mami tahu, harga matras itu tidak lah murah, kalau ia meminta, belum tentu anak-anaknya akan mau membelikan karena matras lamanya masih bagus dan ga bermasalah. Tapi, buat mami yang hidupnya lebih banyak di kasur, matras yang digunakan saat itu kurang nyaman untuk menopang punggungnya. Mami butuh kenyamanan lebih. Butuh matras yang bisa menyangga punggungnya dengan nyaman sehingga hari-harinya di atas kasur tetap menyenangkan. Bisa tidur nyenyak tanpa keluhan.

Bukan hanya almarhumah mami mertua saya saja yang begitu. Saya yakin, ada banyak orang yang menganggap kenyamanan tidur adalah segalanya.

Tak heran, matras premium sekelas King Koil®, Serta®, Tempur®, maupun Aireloom®, ada saja peminatnya.

Demi menjangkau konsumen lebih dekat, distributor matras premium ini, PT. Duta Abadi Primantara, DAP, membuka galeri mereka di Galeries Lafayette.

Grand Opening 

Pada tanggal 24 Mei 2017, secara resmi counter matras premium ini hadir di lantai 2 Galeries Lafayette, Pacific Place Mall, Jakarta Selatan.


Para konsumen bisa melihat-lihat dan merasakan sensasi kemewahan dan kenyamanan di galeri ini.



Acara grand opening bertema rediscover the world of comfort dibuka dengan acara mingle bersama para tamu lain. Sore itu para blogger, media, dan undangan eksklusif, disuguhi aneka cake hits semacam red velvet, green tea, dsb sambil menikmati permainan instrumental seorang Violis cantik.


Para tamu undangan yang datang bisa melihat-lihat aneka koleksi yang ada di counter matras premium ini. Rupanya, tak hanya menyediakan matras saja, berbagai asesoris pelengkapnya pun tersedia. Mulai kasur, bantal, seprei, dsb.

Bapak Anthony Setiawan, Vice President PT. DAP menyatakan "Semoga dengan dibukanya counter matras premium di Galeries Lafayette, dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk matras, linen, bedding accessories secara lengkap"

Sore itu hadir juga Raline Shah sebagai bintang tamu yang turut menyaksikan pengguntingan pita dan peresmian acara grand opening. Raline juga dapat kesempatan memilih pemenang doorprize. Ketua KEB, Soemarti Saelan, beruntung menjadi salah satu pemenang doorprize, sebuah nano fiber pillow dari King Koil, bantal premium sekelas yang digunakan hotel bintang lima. Bisa nyenyak tidur deh mak Icoel *ehhh.




One Stop Premium Mattress Counter


Counter Matras Premium di Galeries Lafayette lantai 2 seluas 166 m2 dibangun dengan 4 konsep brand yang berbeda. Aireloom® menampilkan design Royal Luxury, King Koil® tampil dengan ciri khas Elegant Classic, Serta® dengan tampilan Modern Edgy, dan Tempur® hadir mewakili tampilan Modern Sophisticated.

Konsep one stop premium mattress counter yang diusung Galleries Lafayette menjadi nilai tambah tersendiri. Belum ada departement store lain yang melakukannya. Sejauh ini sih saya memang belum pernah lihat konsep seperti ini di departemen store lainnya.

Kog pilih Galeries Lafayette? Tujuannya tentu saja untuk membidik pangsa pasar pekerja di seputar Pacific Place Mall, Jakarta Selatan.



Tak hanyak matras premium saja yang dihadirkan counter matras Galeries Lafayette, tapi juga berbagai kebutuhan tidur lainnya, mulai bantal (pillow), linen (sprei), sampai bed cover berkualitas.



Hadirkan 4 Matras Premium Kelas Dunia


One stop premium mattress counter ini menghadirkan 4 brand matras premium yang sudah lama malang melintang dan digunakan para selebriti dunia.

Aireloom®


Matras premium produksi ES Kluft & Company asal California, US. Amerika ini mempunyai ciri khas mewah, elegant, dan nyaman. Kemewahan dan kenyamanan dalam menopang tulang punggung, sudah diakui berbagai selebriti dunia.

Presiden Ronald Reagan sampai mengganti semua matras di White House dengan Aireloom. Pembawa acara home decorate terkenal, Martha Stewart, pun menggunakan Aireloom®.


Artis Mathew Perry, Billy Crystal, Elisabeth Taylor, dsb juga menggunakan matras eksklusif ini.

Aireloom® hadir di Galeries Lafayette untuk memenuhi kebutuhan market di kelas A++ yang membutuhkan produk matras berkualitas dan eksklusif. Saking eksklusifnya, saya baru dengar brand ini, hahaha,payah ya. Mungkin yang punya kalangan tertentu aja dan dijual sangat terbatas ya *cmiiw

King Koil®


Familiar dengan brand matras yang satu ini? Ga heran sih, King Koil® sudah lama dikenal di jajaran matras premium. Matras produksi US Bedding asal St. Paul, Minnesota, US. Amerika, sudah lebih dari satu abad hadir menawarkan kenyamanan tidur. Sejak 1898, Samuel Bromstein membangun pabrik matrasnya.


King Koil® menjadi satu-satunya matras yang mendapat pengakuan ICA, badan Chiropractic dunia. Produknya sudah tersebar di 80 negara lebih.

Serta®

Produk matras asal Illinois, Amerika Serikat ini selama 5 tahun berturut-turut terpilih sebagai merk matras nomor satu di Amerika Serikat.

Pada tahun 2014, Serta® mendapatkan The Woman Choice Award sebagai matras pegas dan bantal terbaik. Sudah 80 tahun lebih Serta hadir dan terus melakukan inovasi demi menghadirkan kualitas matras terbaik yang mampu memberikan topangan superior.


Tempur®

Kalau mendengar namanya, Tempur®, kog jadi ngebayangin angkatan udara dan pesawat tempur ya. Hahaha. Namanya sepertinya akrab dengan istilah angkatan tempur di Indonesia ya *ehhh.

Rupanya, produk Tempur® hadir karena adanya penelitian NASA yang mengembangkan bahan untuk meringankan gravitasi yang dialami astronot.

Menggunakan material Visko Elastis, Tempur-Pedic menjadi produk yang diakui secara global oleh NASA dan disertifikasi oleh The Space Foundation sebagai satu-satunya produk matras yang mampu meringankan tekanan akibat berat tubuh penggunanya. Bahan yang mampu beradaptasi terhadap suhu tinggi maupun rendah ini juga berpori dan mampu mengikuti kontur tubuh.



Waaa, banyak ya pilihan matras premium. Bingung deh ah mau pilih yang mana. Huhuhu.

Kenyamanan tidur memang bisa menjadi prioritas utama untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat dan segar. Beberapa orang bahkan ada yang menjadi sulit tidur karena matrasnya kurang nyaman dan kurang mampu menopang tubuh dengan baik. So, matras yang nyaman dan mampu menopang punggung yang baik menjadi kunci utama kan?

Teman-teman ada yang sudah memiliki salah satu matras premium ini? Share donk apa kelebihannya?